Обратный отсчет

Карантин, эпидемия и все прочие темы для дискуссий прекрасно отвлекают украинцев от главного. Иногда мне кажется, что именно для этого истерию и накачивают. Любой фокусник вам скажет, что никакая ловкость рук не поможет, если в нужный момент не отвлечь внимание зрителя на несущественное. Между тем обратный отсчет главной угрозы украинской независимости продолжает тикать. До 25 марта осталось всего два дня…


Именно 25 марта в Минске представители Украины и … нет, совсем не России, а ОРДЛО должны сформировать какой-то непонятный орган. Координационный совет, комитет, рабочую группу – его можно назвать даже горшком, название совсем не имеет значения. Важно, что для поиска политического решения войны на Донбассе будет создан рабочий орган из представителей Украины и не пойми кого. На бумаге это будет Украина, ОРДО и ОРЛО. Никаких государств кроме Украины в этом списке нет. Но на бумаге они появятся. Пусть не государства, но самостоятельные величины. С которыми Украина ведет какие-то переговоры, чем признает их статус и легитимность. Вуаля – игра закончена. Сложный переговорный процесс еще не начался, а Украина уже проиграла. Потому что села играть по чужим правилам.

У представителей Германии, Франции, ОБСЕ и России в этом странном органе нет даже права голоса – только статус наблюдателей и добрых советников. Он им и не нужен. Советы Германии и Франции все равно будут приняты Украиной в добровольно-принудительном порядке, а для Москвы принципиальная победа – выйти из статуса участника конфликта и стать просто наблюдателем. Ихтамнет – именно так это и выглядит. Дальше все бонусы Кремлю в виде снятия санкций, вталкивания в состав Украины своих сателитов и марионеток. Украине – признание гражданского конфликта, вся ответственность за жертвы и разрушения Донбасса и прочие минусы. Киев не согласен? Но вы же ведете переговоры с именно с ОРДЛО по урегулированию вашего «внутриукраинского конфликта», правильно? А Россия вместе с Германией, Францией и ОБСЕ просто наблюдатель. Даже без права голоса. Предельно простое уравнение, любой юрист подтвердит однозначность трактовки.

Совершенно понятно, зачем этот сценарий Кремлю. Он выходит из под санкций и из под перспектив репараций за ущерб от агрессии в Украине, оставляя Киеву всю головную боль и сомнительную репутацию страны с гражданским конфликтом. Германия, Франция и ОБСЕ запишут себе плюсик – проблема решена. Вопрос – зачем это Украине? Зеленский запишет себе сомнительную заслугу «достижения мира». Оставив проблемы тем, кто придет после него. Ермак… наверняка при своем интересе. Но платить за эти скромные призы фактически независимостью Украины и ее перспективами – не слишком ли дорого? Так что карантин и эпидемия – это очень важно. Но послезавтра нас ждет капкан куда страшнее…



больше публикаций