Опять голодная Россия

Россия запретила до конца лета экспорт гречихи, крупы грубого помола из гречихи и гречневого обрушенного (очищенного) зерна. Ну, мир с голода не умрет, конечно, но сама ситуация показательна. Жрать хотите? Уберите за собой мусор в Крыму и на Донбассе, выдайте нам на суд военных преступников, предлагайте свои варианты по выплате компенсации за разрушенный регион. И мы вас покормим. Мы бываем добрыми.


Если без шуток, то ситуация и в самом деле показательная. Логично, когда страны ограничивают экспорт сырья - как Украина вводила мораторий на вывоз леса-кругляка или в былые времена на подсолнечник. Это делается для того, чтобы не служить сырьевым придатком, а развивать у себя переработку. Такие решения, как правило, сопровождаются криками разных бизнес-ассоциаций, экспертов и прочих сторонников свободной торговли. Которые лоббируют интересы других переработчиков. иногда государство может отстоять свои интересы, как в свое время Украина с подсолнечником. Начинает работать своя переработка и страна экспортирует уже растительное масло. иногда - увы. Но эти основы реальной экономики никакого отношения к гречке не имеют. От слова совсем.

Вся ее переработка укладывается в одно примитивное действие - упаковку. Все - дальшее ее просто варят и едят. Иногда добавляют в кровяную колбасу, все. И запрет на ее экспорт никаких бонусов для развития переработки и прочих процессов с высокой добавленной стоимостью в РФ не несет. В чем же причина? Ребята, у них реально начинаются проблемы с едой. Базовая потребность не удовлетворяется. Ракеты есть, пусть и летают по самой неожиданной траектории, боярышник есть, а в достаточном количестве еды нет. Открытый мировой рынок с его ценами россиян уже не радует по причине падения доходов на фоне мировых цен.

Значит, будут запрещать вывозить продукты с территории страны. Позже, предполагаю, с территории отдельных регионов. Не кормить других - лозунг очень знакомый. Ручное регулирование цен, нефть в обмен на продовольствие. Очень знакомые симптомы, согласитесь. Россия со своими имперскими амбициями увеличила скорость движения, но перепутала направление. Идет к голодному финишу СССР через сомнительную историю девяностых годов. Ну, добрый путь. В дороге, кстати, никто кормить не обещал...




больше публикаций