Оставим бумажки в прошлом

В Киеве сегодня презентуют новые возможности портала "Дія". Десяти новых электронных услуг. О том, какое значение власть придает процессу перехода Украины из статуса государства со старой бумажной бюрократией в современный мир говорит состав участников мероприятия.


Презентует новые возможности лично президент Владимир Зеленский, присутствует премьер Денис Шмыгаль. Глава государства обещает к празнику Дню Незалежности Украины переход всех государственных сервисов в электронный вид. Все - очередь за справкой и специальный ящик стола для бумажек в нашей жизни потеряют смысл. Действительно - хорошее дело. Двадцать первый век на дворе, собирать бумажки как-то даже стыдно. 24 августа 2021 года Украина войдет в режим paperless, как мы и обещали. Никаких бумаг для государственных органов, никто не сможет требовать от гражданина Украины бумажки или любые справки для предоставления государственных услуг", - говорит Зеленский.

Добро пожаловать в современный мир. Правда, будем реалистами, всех проблем это не решит. Конечно, в электронном виде все делать гораздо проще, но часть справок, разрешений и прочих бюрократических заморочек я бы предложил отменить от слова "совсем". Сократить количество налогов до шести, как в Грузии - для начала. Ну и далее по списку. Список можно составить по предложениям граждан. На сайте президента в электронном виде, кстати. Вполне в духе сегодняшней презентации. Мы не просто часть головной боли ликвидируем вместе с бумажными справками, но и освободим государство от необходимости содержать лишних чиновников, оплачивать коммуналку разного рода учреждений и счастливые вчерашние бюрократы усилят своими рабочими руками потенциал народного хозяйства Украины.




больше публикаций