От крытое небо - Украина выиграла дважды

Сертификат про вакцинацию – новый вариант визового режима, можно сказать. Без него в Европу зась. На маски польские пограничники махнули рукой – ни у кого не видел. А вот сертификаты у прилетевших проверяют. Попробуйте им рассказать про права человека и проведете увлекательное время до обратного рейса в Дюти Фри. Тоже вариант, конечно, но все это выпить можно и дома на кухне. Так что рекомендую всем вакцинироваться нормальной, признанной в мире вакциной и получать сертификат.


ЕС снова открыт при соблюдении этого условия. Тем паче, нас всех можно поздравить с очень крутой перемогой. Украина и ЕС подписали соглашение об открытом небе. Тот случай, когда сторонники Зеленского и Порошенко могут не ругаться, а от всего сердца поздравить друг друга. Потому что основы этой перемоги закладывались еще в правительстве Яценюка, занимался этим замминистра, а потом уже министр Володимир Омелян  министр Криклий продолжил и уже сейчас при министре Александр Кубраков  вопрос доведен до финиша. Там потребуется еще время на сертификацию властями стран ЕС, но это вопрос технический. Почему это очень круто? Тут две важных причины.

Первая – теперь все авиакомпании смогут летать в аэропорты Украины без сложной системы выдачи квот с ограничениями. Значит разных рейсов будет больше, а билеты дешевле. В принципе, если удачно брать билеты, они и сейчас не очень кусаются ценой. Перелет в Гданьск и обратно в Киев мне обошелся немного дороже 600 гривен. Будет еще дешевле? Даже не представляю. Но рейсов будет больше и география шире – это точно. Я хочу следующую бюджетную поездку запланировать в Вену. Потому что складывается впечатление, что кроме меня там не просто все побывали, а ездят по выходным, как из Бучи в Ирпень.

Так что поездки для нас станут еще проще, что не может не радовать. Тем паче, в рамках президентской программы «Велике будівництво» идет активная реконструкция сети региональных аэропортов. Последние новости были из аэропорта Херсон. То есть, чтобы погулять по Кракову или Вене тебе из твоего региона не нужно будет ехать в Киев на самолет. Это значительно упрощает жизнь. Что касается доступности поездок кроме билетов – в той же Польше можно найти любые цены на жилье. Еще и с  кухней, то есть сэкономить на кафе. Но даже не это главное, я считаю.

Туристический бизнес сегодня, даже после ковидного кризиса, самая динамичная по росту отрасль экономики. И летать быстро и не дорого можно будет не только виз Украины, но и к нам. Чем мы можем привлечь туристов кроме прекрасной кухни или открывающихся казино? Да, Украина не Египет и круглогодично морские курорты у нас не работают. Но есть масса других интересных мест.

В Украине столько старинных замков, что с Европой мы можем конкурировать на равных. Они в большинстве своем в запущенном состоянии, но есть отдельная программа «Велика реставрація» и их постепенно приводят в нормальное состояние. Есть остров Хортица. Есть Чернобыль, где развивают целый комплекс туристических сценариев. А попутно это загрузка отелей и кафе с ресторанами, транспорта и так далее. Кстати, дороги в этом контексте нужно строить и ремонтировать тоже. Так что открытое небо – не только про погулять в Гданьске или Кракове. Это неплохой вариант для украинского бизнеса, в первую очередь малого и среднего.

Перспективы для инвестиций, рабочие места и так далее. Но тут неплохо бы в срочном порядке подтянуть ряд вопросов и другим структурам, в том числе и Верховной Раде. Для замков можно предусмотреть варианты концессии или аренды частниками – бизнес в таких вопросах всегда эффективнее государства. Ну и судебная реформа, защита прав собственности – это в любой отрасли ключевой фактор для инвестора…



больше публикаций