Открыл/закрыл и так три раза подряд: Роттердам+ превратился в мем

Накануне и.о. главы САП возобновил расследование нашумевшего дела Роттердам+. Вы, как и я должны бы сбились со счета, какой по счету это маневр доблестных органов за последние полгода. На самом деле Роттердам+ - это эталон. В плохом смысле этого слова. Эталон того, как антикоррупционная система не способна признавать ошибки, не способно доводить чтото до конца. На сколько они про шум, а не про результат. За этим делом я слежу с первых дней и как энергетик в душе, могу много рассказать об экономической и отраслевой подноготной. Но это уже не имеет никакого значения. Дело исключительно в политических раскладах. О них и поговорим.


В августе НАБУ остановило дело потому, что не смогло собрать доказательства. Прокурор САП закрыл дело, понимая что перспектив в суде нет.

НАБУ, пытаясь сохранить лицо, обвинило всех СБУ, Венидиктову, САП, медиа, Интерпол, судей ВАКС и даже Зеленского в саботаже. Хотя напомню доказательства не собрали они и расследование остановили они.

Потом были суды ВАКС, дело открывали/закрывали. И вот прокурор снова закрывает дело. ВАКС говорит, что прокурор на своем месте и поступает по закону. НАБУ уперто требует отстранить прокурора, чтоб протянуть еще немного. В Итоге и.о. САП Грищук принимает решение возобновить дело.

Но, что значит возобновить дело, если оно не расследуется. Все сроки НАБУ на следствия вышли в 2019. Они в шпагате. У них есть два дня и использованная опция «приостановки», которая позволяет ничего не делать десятилетиями.

Собственно, именно такое положение и нужно НАБУ. Ведь любой из других сценариев указывает на некомпетентность следствия и профуканные 150 млн грн на расследование, которое не удалось закончить за 4 года. НАБУ нужно еще 150 и пару лет.

У советской милиции был термин «Глухарь». Дело, которое не возможно сдвинуть с места, ресурса доказать вину или найти виноватого нет. Тупик. «Глухари» складировались стопками и лежали по много-много лет. Все ради того, чтоб не портить статистику проваленных дел для следователей. «Роттердам» - это глухарь. Более того с первого дня следствия было ясно, что так и будет.

Сейчас, вся антикоррупционная система живет в режиме фрустрации. Это подтверждает Грищук, который продлевает этот цирк вокруг Роттердама, с единственной целью – отстранится от принятия какой-то ответственности на себя. Вот только он не понимает, что политически это выгодно только одной стороне – НАБУ. Именно Грищук прикрывает их провал. Покрывает растрату 150 млн. Дивиденды ему это не принесет, а вот на возможный иск в ЕСПЧ против САП они нарвутся.

Вот представьте. Приезжает к вам следователь, говорит – «ты вор, украл из магазина пиво». Вы идете и защищаете себя в судах, потому что вы не вор и пива не пьете. Время на следствие проходит, доказательств против вас нет. Экспертизы в деле на вашей стороне. А следователь говорит: «Ок, за 4 года мы не доказали, что ты вор, но мы все еще так считаем». Потом, вам говорят: «дело закрыли, ты честный человек». А уже через месяц: «Нет, все-таки мы дело снова открыли – ты, вор». И так повторяют 3 раза. Что это как не клевета и унижение?

В любом цивилизованном обществе НАБУ и САП предстали бы перед судом за попирание прав человека. Вангую, что это произойдет и с Грищуком и с Сытником, но не в украинском суда, а в Европейском.



больше публикаций