Партийные съезды. Низкий старт перед выборами

Коллеги много пишут о партийных съездах, на которых успели побывать. И не только в общедоступные ленты, немного и в специализированные группы, кому интересно впечатления для понимания. Я пока успел побывать только у «Слуг народа», хотел к «Евросолидарности», но они были в один день и позвали с опозданием. Завтра посмотрю кто и где от «Пропозиции» пойдет. Зачем ходить на съезды перед местными выборами? Потому что тут не кандидатов в президенты или партию выдвигают, а людей с мест. И по команде очень многое можно понять.


Про съезд «Удара» говорят – чиновники из КГГА с непонятными планами. Ну, в Буче раздают бесплатные газеты с портретом Кличко на первой полосе. И в Ирпене. И в Гостомеле. Общий посыл – ведет УДАР в облраду. То есть идет на мэры, а соратников в облраду? Ну, хорошо. Посмотрим на результат соратников в той же Буче. Потому что в газете ни одной фамилии. Что само по себе о многом говорит. Значит, попытаются пройти на фамилии Кличко и партийном бренде. По всей Украине. Повторить парламентский результат «Слуг народа» хотят?

Странно, конечно. Это местные выборы, тут нужно от популярности кандидатов по месту жительства отталкиваться. С другой стороны – а где их взять? Свою главную группу «ударовцев» из разных регионов Украины в Верховной Раде Кличко подарил Петру Порошенко почти сразу. Слил с БПП в принудительном порядке. Их уже не вернуть. Самых надежных забрал с собой в КГГА. И остался перед выборами с группой киевских чиновников. По столице у них шансы отличные, а вот по области… в местные советы… увы. То же «За Майбутне» под одного своего конкретного кандидата в той же газете выкупает больше место. Под интервью с человеком, который тут живет и делает бизнес. Минимум партийных лозунгов. Ну, не зря «За Майбутне» считают партией самодостаточных и очень обеспеченных людей. Бизнесмены в настоящем, некоторые чиновники или нардепы в прошлом. Хотя опять во власть – все знакомо. Но работают тоньше. Без всякой идеологии, на мой взгляд, но кому нужна идеология на местных выборах?

Со «Слугами народа», как я уже писал, картина понятная. Идеология прежняя – от них во власть идут только новые люди. Известный квнщик «джентльмен» Филимонов по Одессе в мэры. В Харькове губернатор Кучер. В Днепре главврач, депутат местного совета от Евросолидарности Рыженко. Кто писал уже, а почему все упирают так на то, в чьей фракции был Рыженко? Да потому что Зеленский, при всей своей терпимости к чужому партийному прошлому, связанных с Порошенко людей особо не жаловал. Так или иначе, перспективы «СН» на местных уже понятны. Они войдут во все местные советы. Шансы на мэров в областных центрах призрачные. Ну, рано Кучеру тягаться с Кернесом. Просто по узнаваемости еще рано. Против Филатова у Рыженко шансов немного больше, чем у Бужанского. То есть никаких. Местные выборы это вообще не про мову, курс в НАТО или от НАТО, геополитику и прочие великие идеи. Это про дороги и коммунальные услуги, про транспорт и школы с больницами. Тут новичку очень тяжело будет говорить с избирателями предметно. А без этого на местных никак. Абстрактное «поборем коррупцию» или «жити по новому» тут не пройдет.

Филимонова одесситы любят, но Труханов там все очень плотно опутал. И давно. И он не один, там все давно сложилось. Я вообще полагаю, что «СН» могли отказаться от участия в местных. Не готовы команды, мало популярных на местах людей. С другой стороны, почему бы и не попробовать? Кто в начале 2019 года думал, что составить конкуренцию известному политику, олигарху и действующему президенту сможет составить актер и автор студии «Квартал» Зеленский. А ведь как составил! Так что фракции партия власти проведет. А потом придется договариваться с местными элитами. Потому что можно продолжить войну и после выборов, но выдержит ли Украина такие сценарии?

После съезда «Пропозиции» отпишусь по возможности оперативно. Кто там у них в команде, какие планы на ближайшее время и что в стратегических задачах.



больше публикаций