Пасхальные уроки

Можно силой притащить лошадь на водопой, но нельзя заставить ее пить – народная мудрость. Есть и другая – про дурака, которого можно заставить молиться Богу, но с неизбежными травмами головы. Про лошадку я вспомнил, потому что человеку можно все объяснить на пальцах, но нельзя заставить думать. Ну а практическое воплощение второй мудрости мы все могли увидеть в Лаврах РПЦ в Украине.


Что мы имеем в результате? Город Почаев Тернопольской области закрывают на въезд и выезд из-за резкого возрастания заболеваемости коронавирусной болезнью COVID-19. Ограничения начнут действовать с 10:00 21 апреля. Вот такой роскошный «подарок» сделали священники и прихожане Почаевской Лавры (РПЦ). Всем без исключения – от католиков до атеистов и мусульман. Из-за упорства и тупости одних пострадают все. Ну как, провели службу? Пустили толпу в храм? Что там про уважение к чувствам верующих говорят? А к чувствам и без того урезанной свободе передвижения не верующих или верующих других конфессий ничего не сказано?

Я вам скажу, Почаевская Лавра это еще цветочки на фоне Святогорской в Донецкой области. Ни масок, ни дистанции – там просто рассадник. Где ждем теперь вспышку – в Славянске и Краматорске? Из Харькова в Святогорск тоже очень любили приезжать, Лавра практически на границе двух областей. Миллионный город на въезд и выезд закрыть, представляете весь масштаб мероприятия и риски? А все вполне реально через пару недель. И запланированное премьером ослабление карантина по вполне логичным причинам будет перенесено. По вине – сами видели кого. Всего в Украине зафиксировано 19 нарушений карантина на Пасхальных богослужениях. Полиция ведет расследования, но церковники держатся с таким пренебрежительным высокомерием, что я не очень верю в реальные посадки.



больше публикаций