Пенсий не ждите

Я конечно понимаю, что слова министра звучат солиднее, чем эксперта. И даже десяти экспертов. Тем паче, их можно еще и в политических интригах использовать. Но я не понимаю - неужели умные люди даже без экономического образования не понимали, что наше поколение по солидарной системе пенсии не получит? Неужели словосочетание "демографический кризис" прошло мимо? Я сколько лет об этом говорю и пишу и ладно бы только я.


Если на одного работающего в стране приходится один пенсионер - пенсия будет уже нищенская. И никакое повышение налогов, борьба с тенью и прочие репрессивные упражнения не помогут - просто часть работавших станет безработными от административного давления, а часть уедет из страны. И картина станет еще грустнее. Это не зависит от фамилии президента, премьера или мэра. Это демография. И проблема росла много лет. Способов просто решить ее нет. Не станет у нас завтра резкого всплеска рождаемости. И не факт, что спасут мигранты. А, есть быстрый способ, но не понравится всем еще сильнее, чем слова министра. Повышение пенсионного возраста.

Нам это может нравиться или нет - но пока картина выглядит именно так. И решить ее за несколько лет, мне кажется нереальным. Разве что реализовать идею Зеленского с возвращением в Украину заробитчан. Но... для этого нужны зарплаты на уровне Польских. То есть должны быть инвестиции на уровне немецких в Польшу. И условия для бизнеса - лучше, чем в Европе. Суды чеснее и справедливее. Првоохранители неподкупнее. В принципе, идея рабочая. Но мы же тридцать лет делали совсем наоборот...



больше публикаций