Платим дань Коломойскому?

На момент национализации Приватбанк имел такое количество долгов, что пришлось заплатить из бюджета (такая вот докапитализация) 5 миллиардов долларов. Из бюджета - это не абстрактная корзинка. Это из налогов ФОПов, из налогов бюджетников и всего бизнеса, который не присосался к бюджету, а реально в него что-то вносит. Тогда говорили, что это вынужденная мера, чтобы защитить вкладчиков и когда-нибудь владелец вернет хотя бы часть этих денег за счет залогов. Как показывает день сегодняшний - увы. Никто нам ничего не вернет. Более того - мы будем сами платить дань бывшим владельцам. Я не знаю, кто виноват. Но по факту мы заплатили из своих денег пять миллиардов тогда и продолжаем платить и дальше. Это не экономика. Это дань победителям.


Итак, Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск Никопольского завода ферросплавов (НЗФ) к ПриватБанку о взыскании с банка 21,85 млн грн, которые завод заплатил Национальному банку (НБУ) в рамках мирового соглашения. Об этом пишет Finbalance со ссылкой на постановление суда от 17 декабря. Завод инициировал мировую с НБУ в сентябре 2019-го. Она касалась задолженности ПриватБанка по кредитам рефинансирования, выданных ему до национализации. Завод был поручителем по кредиту. Кредит, как вы понимаете, никто не отдал.

Вопрос один - почему не самые богатые украинцы платят самым богатам на фоне европейского бизнеса олигархам? Пять миллиардов они не отдадут, уже очевидно. Разве что в Лондонском суде свершится чудо. Но кто может остановить этих жадных ребят, которые хотят за счет украинцев через свои предприятия дальше и дальше тянуть из нас деньги? Что делать украинцам, которые не хотят и дальше кормить этих ненасытных ребят? Уезжать в Польшу на ПМЖ? Бойкотировать налоги в принципе, потому что прокормить пауков нереально? Интересно бы посмотреть видосик Зеленского на эту тему...



больше публикаций