По вагнеровцам в Беларуси

Очень коротко напишу, потому что вчера все тут ломали копья в эмоциональных спорах на ровном месте. Стоило ли рассчитывать на то, что замешанных в российской агрессии «вагнеровцев» передадут Украине? Правильно ли отреагировал президент на их экстрадицию в Россию и так далее. Ребята, спорить не о чем. В двух словах объясню вам в формате школьной задачи по физике за школьный курс с известным решением.


Итак, дано: в Беларуси во время выборов президента и ожидаемых протестов задержали три десятка авантюристов из якобы частной военной компании РФ «Вагнер». Пишу якобы, потому что на самом деле никакая она не частная, а подчиняется Минобороны РФ и имеет независимый статус для тех грязных дел, за которые Кремль формально не хочет отвечать. С дано разобрались – ответ у нас тоже есть на старте. В результате задержанные быстро окажутся в России – без вариантов. А вот от дано до ответа есть три варианта решения.

Первый, самый фантастический – Лукашенко экстрадирует их в Украину. Мы их сажаем в СИЗО и они уходят домой до суда по первому обмену через пару недель. Второй – реальный. Лукашенко отдает их Путину в обмен на какие-то свои бонусы, как и произошло. Третий – Лукашенко держит их месяц, если выборы проходят спокойно и потом снова меняет их с Кремлем на какие-то преференции в экономике. Все, больше вариантов нет. Они быстро окажутся домой, транзитом через Украину или напрямую. Это очевидно. Вопрос – кто получит бонусы от доставки. Лукашенко или мы – других покупателей нет. Естественно, Лукашенко выбрал получить оплату за задержанных себе, а не отдавать Киеву. Любой так бы сделал.

Имело ли смысл всерьез переживать по этому поводу? Нет. Предсказуемый результат давал нам возможность хором с Лукашенко немного заставить Кремль понервничать. Это максимум, что можно было выжать из ситуации, плюс немного шума в новостях – тоже не лишнее. Правильно ли сделал Зеленский со своим заявением? Совершенно правильно. При всей очевидности скорого возвращения задержанных в РФ с точки зрения международного права это еще один кирпичик в стену доказательств российской агрессии в Украине. Но если бы мы промолчали – все могло вообще проскочить незаметно для мира. Так что дипломатически все правильно – президент делает громкое заявление, МИД доносит информацию уже в виде документов до послов западных стран и международных структур. Мы в тренде – это все правильные аргументы не только по нарушениям Лукашенко правил и норм, но и лишнее доказательство против РФ. Последнее нам гораздо важнее – с учетом их вечных попыток ослабить санкции.

Так что правильно – мы теоретически не могли выжать из ситуации больше, так что получили максимум сразу. Нужно и дальше ритуально на всех площадках требовать от РФ вернуть засвеченных военных преступников для справедливого суда в Украину. Думаю, этот рычаг нашим дипломатам еще пригодится. А с точки зрения споров и обсуждений… Представляю сколько гневных постов было бы, если бы Зеленский промолчал. И, вернусь к началу, вагнеровцы так или иначе в ближайшие дни были бы в Москве. Это по категории «Дано:» других вариантов финиша не существовало. У меня все.



больше публикаций