Пошел процесс электрификации жд-сообщения Киев-Черкассы

Киев и Черкассы соединят скоростным электропоездом. 200 км. Два с половиной часа. Об этом мечтали и говорили на разных уровнях все мэры Черкасс и губернаторы региона. И замы. И кандидаты в депутаты. Но с мертвой точки вопрос сдвинуть не могли. А нужно было просто электрифицировать порядка 120 км. Всего 120 км, Карл! Или ты уныло тянешься за фурами через Переяслав-Хмельницкий или… сел в электричку и через 2,5 часа на месте. Кирилл Тимошенко пишет, что в этом году 30 км, в следующем 90 и все – в первой половине следующего года на электропоезде без нервов и нарушений ПДД за 2,5 часа можно добраться из Черкасс в Киев или обратно.


Вот это действительно самая крутая новость за вчера. Правда, вот так сразу ее оценят те, кому приходится курсировать между Черкассами и Киевом. Я оценил. Не помню, сколько мы проработали в Че. Семья уже жила в Киеве. И каждую пятницу с самого утра я считал время до окончания рабочего дня, потом просто перестал назначать встречи на вторую половину дня, засиживался до позднего вечера в четверг, чтобы в пятницу рвануть пораньше в Киев. В понедельник рано утром – обратно. Гаишники меня уже знали. А дорога местами адская, обгонять неудобно, а фур хватает. Да и покрытие местами – не разгонишься.  

Понятно, зачем это тем, кому необходимо часто ездить в Киев на работу, учебу и так далее. Что это даст остальным? Вы просто не были в Черкассах. Там потрясающие места для отдыха, рыбалки. Громадное море, песчаные пляжи, хвойный лес. Для внутреннего туризма и отдыха в формате на неделю или выходные – супер просто. И теперь это реально станет ближе. И не только для киевлян. Харьков, Львов, Полтава – всюду появится внятное железнодорожное сообщение с Че. Для развития туристической отрасли региона – старт на первой космической скорости. А учитывая периодическое закрытие границ в связи с пандемиями – такие места внутри страны на вес золота. Это действительно очень крутая новость. Программа президента «Велике будівництво» не в качестве предмета фейсбучных споров, а в реальности. Все, можно рассказывать, почему все совсем не так хорошо и заодно объяснить, почему до сих пор этого никто не сделал.





больше публикаций