Пошла раскрутка цепочки

Мельницы Божьи мелят медленно. Зато мелко-мелко. И за угольные делишки с ОРДЛО в период с 2014 по 2016 годы все равно придется отвечать. По всей строгости закона – то есть за финансирование терроризма. И первой «ласточке» уже прилетело подозрение. По статье 258-3 Уголовного кодекса Украины – содействие террористической группе или террористической организации.


Итак, следователи СБУ и ДБР вручили подозрение лицу, которого правоохранители официально пока не называют. Однако даже по релизу вычислить должность не составляет особого труда. Следствием установлено, что должностное лицо в течение декабря 2014 - февраля 2015 года издало ряд приказов, которыми назначило на должности государственных предприятий, находящихся на временно оккупированных территориях, представителей террористических организаций "Л/ДНР". Это же «лицо» принуждало руководителей госкомпании заключить несколько соглашений с представителями "Л/ДНР". В частности, по поставке угля на общую сумму более 3 млрд грн", - говорится в сообщении.

Там еще много интересного можно посмотреть на сайте Службы Божьей Украины, но суть понятна. Поставки угля из ОРДЛО – очень знакомая тема еще по «пленкам Медведчука». Которые не так давно прогремели в информационном пространстве. Финансовые следы преступления – не отпечатки пальцев. Так просто не сотрешь. Но давайте установим это самое «лицо», которому вручили подозрения. Вопрос – кто у нас имеет полномочия отдавать приказы и назначать на должности руководителей госпредприятий? Кто может настаиват на заключении таких контрактов по поставкам чего-либо с оккупированных территорий на госпредприятия? И последнее – по чьему министерству проходят поставки угля? Все сходится на одном кресле – министр энергетики Украины. В это время на этой должности работал Владимир Демчишин.

Понятно, что вручение подозрения – это не обвинение и тем более не суд. Плюс, юристы сразу предупреждали, что в 2014 году мы еще официально не признавали недореспублики террористическими организациями. Почему, кстати? Верили, что скоро ветер все это развеет? Но так или иначе, привлечение к ответственности министра в Украине – большая редкость. И самое главное, что Демчишин в этой партии – вообще не ключевая фигура. Исполнитель, причем не слишком талантливый в своей специальности. А вот раскрутка всей цепочки выведет нас на куда более масштабные в украинской политике фигуры. И знаменитая «труба Медведчука», которую отжали у Украины тогда же – из той же серии. Не исключено, что в рамках того же уголовного дела, хотя могли выделить и в отдельное.  

В принципе, все это для профильных специалистов и экспертов  давно известная история. Все прекрасно знают, чей человек министр энергетики, а кто не знал – пленки переговоров Медведчука вам в помощь. Без указаний сверху министр никогда бы на это не пошел. Не та фигура, я уже писал. Но знать и доказать – юридически принципиально разные вещи. А мы ждем громких заявлений про политические репрессии. Потому что пока только подозрение исполнителю, но… знает кошка, чье сало съела. Пусть в нашем случае это даже не кошка, а сразу несколько котов.





больше публикаций