Правительство с тактикой бегущего кабана

Официальной статистике по коронавируса от Кабмина не доверяют две трети опрошенных украинцев. А доверяют всего 19%. И тут дело даже не в играх со статистикой. Просто это правительство даже врать убедительно не умеет. Артистизма ноль, блеска в глазах нет, результаты работы говорят сами за себя. Некоторые критики усматривают тут хитрый заговор и попытку загнать государство в такой кризис, что какое-то соглашение с Кремлем станет неизбежным. Экономическое, энергетическое – любое. Слабой стране в кризис действительно легче выкручивать руки. Но я в заговор не верю. Посмотрите на них.


Вспомните предшественников – Гончарука на самокате и его соратников. Никогда не поверю, что эти люди в состоянии устроить какой-то внятный заговор. Это же нужно план составить на какой-то срок. Пошаговую стратегию. Найти вменяемых исполнителей для реализации плана главных заговорщиков. А у них вся стратегия – кабан, бегущий через горящий лес. Его ведет судьба, он не успевает думать. Эти люди даже врать не умеют убедительно, какой там заговор. Отсюда все провалы. Принять экономику с резервами, полным бюджетом и ростом ВВП 4,6% чтобы уже через полгода иметь отрицательный ВВП и дыру в бюджете – это заговор? Нет, это просто глупость и некомпетентность. Еще до пандемии, кстати.

Дефицит угля на ТЭС, закупка электроэнергии у РФ и Беларуси – похоже на заговор, но я и тут больше верю в пару ловких воришек при тотальной некомпетентности сторожей. Почему при Гройсмане отказались от российской электроэнергии и ни разу даже не говорили про риски отключений и дефицит? Потому что там работали люди с мозгами? Почему при Яценюке отказались от российского газа и все страшные прогнозы «Газпрома» о том, что Украина замерзнет, не сбылись? Потому что знали, что хотят сделать. И считали последствия каждого шага наперед.

Тактика кабана в горящем лесу тогда досталась нашим врагам. Это они были вынуждены срочно что-то придумывать в ответ на навязанную Украиной инициативу. Это они пытались ценой невероятных усилий продать нам хоть куб газа или киловатт-час электроэнергии. Чтобы по факту закабалить контрактами, вцепиться в рубильник и затянуть на украинской шее провод. Но были посланы по известному всем россиянам адресу. И пошли – благо, дорога знакомая. Потому что экономической стратегией занимались компетентные люди. Не просто боровшиеся за Украину, а побеждавшие. Потому что с мозгами. И поэтому я искренне поддерживаю роспуск этой некомпетентной Рады вместе с таким же правительством и возвращение умных к управлению сложными процессами.




больше публикаций