Президент Литвы маргинализировал лоббистов Пинчука в Слуге Народа

Визит президента Литвы Гитанаса Науседы в Украины на долго запомнится лоббистам олигарха Виктора Пинчука. Сложно вспомнить, когда в последний раз Президент страны НАТО так прямо мокал украинских парламентариев в нечистоты. Речь о просьбе, а правильнее сказать в нашей геополитической диспозиции – требовании Науседы прекратить импорт электроэнергии с Белорусской АЭС.


Казалось бы, как президент другой страны может говорить про хозяйственную деятельность другой. Но это особый случай. Энергетическая политика России, а белорусская АЭС ее неотъемлемая часть, никогда не имела под собой исключительно экономической основы. Не согласны с этим лоббисты олигарха Виктора Пинчука. Который выступает основным лоббистом этого импорта, будучи импортером в 2021 году и адептом российского демпинга. Который сбивает цены на рынке для его трубно-колёсных заводов.

Белорусская АЭС и Литва

БелАЭС введена в эксплуатацию 7 ноября 2020. Дата ярчайшая для homo soveticus, согласитесь.
АЭС строится компанией Атомспроэкспорт – дочерняя структура Росатома. Кредит на нее – 10 млрд долларов сроком на 25 лет выдал Кремль. Сумма совершенно не подъебная для экономики Лукашенко. Соответственно? никакого экономического подспорья у проекта нет.

С момента объявления планов строительства Литва активно протестовала. Станцию намерено разместили на самой границе страны НАТО. До Вильнюса – 50 км.

Во время строительства первого блока произошел ряд инцидентов – в том числе при монтаже упал корпус реактора.

С ноября 2020 по март 2021 года на первом блоке АЭС произошло минимум 4 аварийный отключение, одно из который привело к аварийной помощи со стороны Украины.
Именно поставки в Украину в январе 2021 года АЭС, где основным импортером выступил Интерпайп («Днепросталь-Энерго») Пинчука АЭС впервые вышла на полную мощность. Об этом с присущей советским передовицам тональностью рапортовало Минэнерго Беларуси.
В декабре 2019 года Сейм Литвы ввел запрет на импорт электроэнергии из Беларуси, а уже в феврале 2021 года Европарламент принял резолюцию с требованием остановить ввод АЭС в эксплуатацию.

Олигархическое лобби против НАТО

Неожиданно именно Украина стала залогом стабильного рынка сбыта белорусской электроэнергии. Этот статус продолжает сохранятся. За него выступают ряд чиновников. В частности, глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк, за которым, как я ранее писал, тянется множество фактов крайне лояльного отношения к олигарху Пинчуку. Также на стороне импорта стоит Андрей Герус. Последний нужно отдать должное последователен в этой позиции. К числу менее активных, но важных столбов для олигарха, можно занести бывшего менеджера Интерпайпа Дмитрия Кисилевского, член комитета по ТЭК Андрей Жупанина и др.

Когда ближайший друг твоей страны и один из основных провожатых Украины в НАТО, просит не спонсировать агрессора – должно стать не по себе. По сути, Науседа маргинализировал группу лоббистов импорта. В один момент псевдозападник Пинчук и его депутаты в Слуге Народа восстали против НАТО, противопоставили себя цивилизованному миру. И все это из-за узкого коммерческого интереса их патрона. Теперь диспозиция такая – топишь за импорт из России и с Белорусской АЭС – плюешь в сторону НАТО. И если в ОП не опомнятся и быстро не прикрутят импорт, маргинализация группы Пинчука в Слуге Народа пойдет стремительно по сценарию группы Коломойского.



больше публикаций