Президент разблокировал Большую приватизацию

Отлично, программа большой приватизации наконец разблокирована. Да, мир выходит из карантинов, экономика оживает. И одна из основных докараннтинных проблем не просто возвращается, она добавила в масштабах. Я про дешевые деньги, которые инвесторы не знали, куда девать. Дошло до того, что в ряде стран ЕС появились депозиты с нулевыми или даже отрицательными ставками.


У нас эта проблема была не так заметна - близкие к власти отечественные и иностранные спекулянты радостно зарабатывали на госбюджете, покупая ОВГЗ. На время карантина проблема отошла на второй план. Но теперь, после того, как европейские страны и США активо вливали деньги в страдающую от карантина экономику - теперь их нужно куда-то вкладывать. Ну, значит можно попробовать эти деньги позвать и в Украину. Но уже не для спекулятивных операций за счет реального сектора под государственные гарантии - спасибо, не надо. А в качестве инвестиций в производство.

Итак, Владимир Зеленский подписал закон о проведении аукционов по продаже объектов большой приватизации во время карантина, который Верховная Рада приняла 30 марта 2021 года. Закон позволяет начать подготовку и проведение большой приватизации на аукционах, которые были приостановлены из-за ограничительных мер в связи с пандемией COVID-19 с марта 2020 года. Работу целого ряда госпредприятий Зеленский оценил, как неэффективную и назвал их рассадниками коррупции. Совершенно справедливо, кстати, назвал. Я всегда выступал за большую приватизацию не имеющих стратегического значения госпредприятий любого масштаба. Ибо воруют там со страшной силой. За докарантинный 2019 год убытки госпредприятий составили 170 млрд. гривен. И все это компенсировали из бюджета за счет налогов частников. Сюрреализм.





больше публикаций