Продавцы воздуха

Рынок электроэнергии в Украине работает немного «странным» образом. Спрос и предложение складываются таким образом, что генерирующие предприятия, в том числе и государственные, подсчитывают миллиардные убытки. Покрывать убытки госпредприятий, разумеется, придется из государственного бюджета. Проблема в том, что на рынке очень активно работают «торговцы воздухом». Манипуляции с предложением несуществующей электроэнергии позволяет нечистоплотным трейдерам ежедневно зарабатывать более миллиона долларов. Все это происходит на фоне подозрительной «слепоты» профильной Нацкомиссии.


Итак, Антимонопольный комитет Украины установил признаки нарушения закона о защите экономической конкуренции в бездеятельности Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, на рынке электроэнергии и дал этому регулятору обязательные для рассмотрения рекомендации. Ссылаясь на письмо Службы безопасности Украины от 5 июня этого года, АМКУ указал на внедренный с марта этого года механизм, заключающийся в продаже подконтрольным поставщикам объема электроэнергии, значительно превышающего объемы реальной генерации. Проще говоря, люди продают (формально) гораздо больше, чем производят. То есть даже не продают, а обещают продать. Тем самым, вытесняя с рынка реальную генерацию. И, что немаловажно в аспекте обсуждаемой проблемы, изрядно сбивая цены.

Механизм создан достаточно простой, однако он не смог бы работать без поддержки со стороны некоторых чиновников. И ряд экспертов и народных депутатов называют этих чиновников пофамильно, вместе с покровителями. Началось все с того, что еще в феврале
НКРЭКУ внес изменения в Правила рынка электроэнергии, которые дали возможность «торговать воздухом», искажая цену, и наживаться на этом отдельным трейдерам. А реальная генерация уже вынуждена потом продавать электроэнергию по заниженной цене. Конкурируя с электроэнергией, которая с одной стороны очень дешевая, а с другой – несуществующая. Эксперты утверждают, что схема организована Андреем Герусом и Дмитрием Коваленко (член НКРЭКУ, отвечающий за нормативные акты).

Народный депутат Украины, первый заместитель комитета по вопросам энергетики и ЖКХ Алексей Кучеренко на своей странице в Facebook достаточно прямо и эмоционально описал работу всей цепочки. Цитирую: «Практически все проблемы нашего энергорынка, долги перед "Энергоатомом", безумные спекуляции и заработки "барыг" связаны с именем конкретного человека – члена НКРЕКП Дмитрия Коваленко. Именно он является автором и организатором принятия Правил работы энергорынка, благодаря которым сегодня загоняется в долги "Энергоатом" и наживаются "барыги". Именно с его именем связана бесконтрольная выдача компанией "Укрэнерго" технических условий на присоединение ненужных "солнечных станций", за что теперь будем платить мы вместе с вами». Нардеп отмечает, что назначение Коваленко членом НКРЕКП лоббировал председатель энергетического комитета ВР Андрей Герус, а близкие к нему компании, благодаря введенным регулятором новым Правилам работы энергорынка, заработали на "торговле воздухом".

Стоит отметить, что Алексей Кучеренко не единственный назвал проблему по фамилии. Сооснователь Украинской ассоциации возобновляемой энергетики Игорь Тынный тоже пишет про «торговлю воздухом» и про причастность к схеме Геруса.  «Самый лживый персонаж украинской энергетики Андрей Герус оправдывал два месяца назад на заседании СНБО своих подельников из НКРЭКУ в их стремлении помогать грабить государственные компании НАЭК «Энергоатом», ПАО «Центрэнерго» и ГП «Гарантированный Покупатель». Рассказывал про то, что это нормальная схема платы за балансирование», - утверждает Тынный. По его словам, эта схема позволяла зарабатывать $1,3 млн в день.

Даже по бумагам других министерств ситуация выглядит парадоксально. Предложение электроэнергии на рынке на сутки вперед и внутридневном рынке (ценообразующие сегменты рынка) в июне в 2 раза превышало спрос – об этом говорится в отчете об инфляции за июнь, подготовленном Минэкономики. В два раза! Люди в правительстве ломают голову – как так получилось? Генерация у нас не росла, потребление принципиально не падало – откуда такой дисбаланс? А в том и смысл, что в реальности никакого дисбаланса нет. Он существует только на бумаге и в схемах спекулянтов, которым НКРЭКУ создал все условия для того, чтобы они наживались. Торговля воздухом, то есть несуществующими объемами. Ловкость рук, ничего более. А реальная генерация конкурировать с вымышленной не может. И становится жертвой, которая работает с убытками.  Так «Энергоатом» доведен до критического финансового состояния, госпредприятие получило за первое полугодие убыток в сумме 2,6 млрд. грн. потому, что махинаторы выталкивают «Энергоатом» на балансирующий рынок, где цены значительно ниже рыночных. Изменения в Правила работы энергорынка, которые в феврале принял НКРЭКУ, позволяют это делать.

А проблема в том, что балансирующий рынок имеет специфическое предназначение – там должна продаваться электроэнергия, которая экстренно высвободилась в силу каких-то непредвиденных обстоятельств, на которую нет промышленных покупателей, поэтому ее покупают по низкой цене. Лишняя, фактически на рынке. Махинаторы внесли такие изменения в Правила рынка, которые заставляют «Энергоатом» продавать электроэнергию по низкой цене, на чем зарабатывают трейдеры, связанные с Герусом – они покупают по искусственно созданной низкой цене, а перепродают по высокой. «Энергоатом» даже вынужден был взять в кредит 400 млн. грн. для выплаты зарплаты. Дефицит ГП «Гарантированный покупатель», которого изменения в Правила работы энергорынка тоже выталкивают на балансирующий сегмент, превышает 17 млрд. грн. По сути это – дефицит госбюджета, который державе придется компенсировать, для чего нужно будет выпустить ОВГЗ, тем самым, увеличив госдолг.

Оценили красоту игры? Несуществующей генерацией искусственно снизили цены для реально работающей генерации, а еще и госпредприятия вытолкнули на рынок «лишней» электроэнергии по бросовой цене. Где ее и купят «кто надо». После чего продадут со сверхприбылью. АМКУ рекомендовал НКРЭКУ подать Кабмину свои рекомендации по устранению искажений конкуренции на РСВ, создание искусственных небалансов «Энергоатома» и «Гарантированного покупателя» и недобросовестную конкуренцию производителей электроэнергии и трейдеров. Что совершенно правильно. А теперь тест: Если НКРЭКУ отреагирует исходя из интересов государства – проблема будет решена. И схема закроется (надеюсь, не для следствия). А если реакция будет формальной, значит мы получим четкое доказательство, что коррупционная связь между «торговцами воздухом», Герусом и НКРЭКУ работает. И приносит подельникам коррупционные миллионы. Вы в какой вариант верите?







больше публикаций