Развод и тарифы

Так, дорогие друзья, давайте уже с ценой газа определимся, а то все эти мантры про 6.99 грн. уже немного надоели. То есть, все как бы правильно, но имеет место быть два момента некоторой манипуляции. Один маленький и один большой. Да, Кабмин действительно установил цену газа в 6.99 от Нафтогаза. Только наслушавшиеся про эту цену люди в платежках ее не увидят. Именно так. Там будет другая цена. 9 гривен 13 копеек за кубометр. Потому что к отпускной цене Нафтогаза добавляется еще доставка – или вы про нее забыли? Ничего, владельцы облгазов и горгазов не забудут. И напомнят. Так что в платежках будет не 6.99, а 9.13 – можно радовать людей.


Еще стоит уточнить, что эта цена будет действовать с февраля. А за январь придут платежки с сегодняшними тарифами и с расходом, который вырос из-за морозов. Вы акции протеста после декабрьских платежек видели? Ничего вы не видели. Посмотрите в феврале на людей, которые получат январские платежки. Вот тогда нас и ждет самое интересное. Ну что, перейдем от малой к крупной манипуляции? Дело в том, что Нафтогаз все лето гордо рапортовал, как успешно он покупает дешевый газ по 4 гривны (период низких цен) и закачивает его в хранилища. И где же этот газ теперь? Его продают нам. Вдвое дороже. Всю эту нехитрую комбинацию вчера Владимир Гройсман описал одним предложением – «купили дешево, а нам теперь продают дорого». Ну так, альтернативы-то нет. Вот это молодцы, прекрасные бизнесмены, можете выписать себе еще миллионов по 200 премии. Так разводить собственное население – это высший пилотаж. И, главное, многие помнят летнюю цену и прекрасно понимают, что нас разводят.

Что будет с рейтингами после получения январских платежек? А после того, как народ начнет соображать, как на нем кто-то заработал? Субсидии? Так Гройсман в том же эфире напомнил, сколько семей получали субсидию при его премьерстве, а сколько сейчас при премьере Шмыгале. Нуждающихся стало вдвое меньше. Видимо, мы разбогатели с тех пор. Но если люди этого не почувствуют, перспективы у этого Кабмина будут еще печальнее…



больше публикаций