Реальная реинтеграция

На мой взгляд, полноценная работа министерства реинтеграции оккупированных территорий возможна только после деоккупации. Ну, как мы можем заниматься реинтеграцией территорий, на которых стоят вражеские войска и вражеская администрация? Только умозрительно. И все эти инфантильные разговоры о том, что нужно убедить жителей ОРДЛО, что Украина хорошая и мы совсем не страшные - ни о чем.


Нет смысла убеждать людей в том, что возвращение Украины сделает их жизнь лучше. Пока власть у непрошенных вооруженных гостей мнение жителей ни на что не влияет. И чем быстрее мы признаем, что скорой деоккупации не будет - тем лучше. Не верите? Ну, скажите, откуда российская армия добровольно ушла в результате переговоров. Приднестровье? Абхазия? Южная Осетия? Так чем Крым и Донбасс принципиально отличаются?

Давайте уже признаем реальность. И будем работать с тем, что реально. А единственное, что имеет смысл делать сегодня - максимально развивать Украину не подконтрольные Украине территории Донецкой и Луганской областей. Народ очень активно перемещается через линию разграничения и прекрасно видит разницу. Так вот - эта разница должна быть настолько очевидно, чтобы молодые люди выезжали из ОРДЛО. Потому что на украинской территории есть перспективы. выше зарплаты и больше работы, нет комендантского часа, но есть работающие банки и порядок на улицах. Есть новые школы и ВУЗы, дипломы которых признают в мире.

Двадцатый век давно закончился и за территории умные люди не воюют. Бороться имеет смысл только за людей. Значит, подконтрольные Украине территории Добасса должны стать яркой витриной, выгодно отличающейся от тех территорий, где власть принадлежит "русському миру". И только так можно убедить людей. А не словами или обещаниями...



больше публикаций