Рецепт от коррупции в строительстве

Интересный опыт реформ в рамках борьбы с коррупцией и создания принципиально новых отношений. Ну, все же помнят реформу полиции, непрерывные реформы налоговой и таможни? Помним. Ценим и даже местами скорбим. Потому что старые кадры вместе с коррупционными традициями переходят в новые структуры и... Интеллигентные люди в таких случаях вспоминают, что будет, если в бочку меда добавить баночку другой субстанции. Вся бочка станет плохой.


Так вот, интересный кейс от министра развития громад и территорий Алексея Чернышова. Об этом он рассказал в интервью "НВ". На примере работы Государственной инспекции архитектуры и градостроительства, которая заменила печально-известную ГАСи. Говорит - в ГИАГе нет взяток. Совсем. И объясняет, как это сделали. Новая структура создана на фундаменте цивилизованной концепции управления процессами. В ее основе лежит единая электронная система в сфере градостроительства, которая делает невозможным возникновение коррупции в этой сфере. То есть роль чиновника - минимальна при принятии решений. И, важный момент, ни один сотрудник ГАСИ не перешел работать в ГИАГ.

Вот такой простой и очевидный способ решения. Создаем новую структуру на логичных принципах без человеческого фактора и коррупционных рисков. И набираем в нее людей без опыта работы в прежних коррумпированных до мозга костей структурах. Вуаля! Получаем нормальный результат. Это просто? Эффективно? Так давайте распространим полезный опыт шире...



больше публикаций