Рейтинги и тенденции - ОПЗЖ вниз

Группа Рейтинг провела телефонный опрос, который, в принципе, очень похож по результатам на недавние результаты КМИС. И по процентам, и по тенденциям. Сенсаций особых нет, на мой взгляд все логично. ОПЗЖ без мощной поддержки своего медийного пула идет вниз. Остальные держатся на уровне или понемногу растут. Сперва цифры, потом выводы. Итак, если бы в ближайшее время прошли выборы в Верховную Раду, рейтинги партий среди тех, кто уже определился с выбором выглядят таким образом:


1 Слуга народа - 19,7%
2 Европейская солидарность - 16,2%
3 ОПЗЖ - 14,2%
4 Батькивщина - 12%
5 Украинская Стратегия Гройсмана - 5,1%
6 Радикальная партия Ляшко - 4,9%

То есть пять партий проходит, РПЛ почти дотягивается. Выводы очевидны. Слуге народа вовсе не стоит праздновать первое место. Дело даже не в сравнении с прошлогодними рейтингами. Просто в первом месте практически нет заслуги партии. Все держится на личном рейтинге Зеленского, который укрепили решительные действия в борьбе с Медведчуком. Заслуг "СН" в этом я не вижу, скорее привычные просчеты. Европейская солидарность держит уверенное второе место. Тоже, кстати, во многом за счет Порошенко, но фракция ведет себя достаточно активно - это стоит отметить. Батькивщина сохраняет ядерный электорат Тиошенко, но не более. Проблема в том, что на фоне общей картины Юлия Тимошенко и ее соратники избегают жесткой критики власти, которая дает электоральные баллы. Желание войти в коалицию и правительство не может обходиться дешево, увы.

ОПЗЖ, как я уже писал, идет вниз. Пенсионный электорат не хочет смотреть их спикеров в Ю-Тубе, не читает их новости в Сети и без телевизора теряет интерес к политической силе. То есть уходит к тем, кого видит. И тут очень важно разделить их избирателей на условную "вату" и тех, кто недоволен социально-экономической ситуацией. Тарифы, зарплаты, цены, пенсии и так далее. Критика власти за все проколы в социальной политике и сравнение со своими результатами - хорошая позиция для Гройсмана и его партии. По субсидиям, по тарифам, по росту зарплат и индексации пенсий сравнение в его пользу. А для умных есть цифры по росту ВВП. Так что у "УСГ" есть резервы для роста. Олегу Ляшко нельзя привести свои достижения в качестве премьера или министра, но яркие выступления по теме социалки с критикой власти - его сильная сторона. Критиковая ошибки Кабмина и обещать разобраться с тарифами для него вполне реальная рабочая схема к выборам. Ватников УСГ и РПЛ не заберут, но недовольных социально-экономической ситуацией, которые уходят от ОПЗЖ, вполне могут подхватить. Время есть - раньше октября выборов не будет.






больше публикаций