Рейтинги. Тенденции за два месяца

Интересные свежие рейтинги именно не в контексте среза на сегодняшний день, а в рамках тенденций. Что характерно, в этот раз за два месяца сбылись практически все осторожные прогнозы экспертов. Ситуация развивается вполне логично, без сенсаций. Итак, раз мы сразу начинаем с тенденций, смотрим только цифры. На сегодняшний день и за февраль.


1. Владимир Зеленский – 31,4% (в феврале 24%)

2. Петр Порошенко – 18,1% (в феврале 14%)

3. Юлия Тимошенко – 11,9% (в феврале 12,6%)

4. Игорь Смешко – 10,4% (в феврале 8,6%)

5. Юрий Бойко – 9,6% (в феврале 16,7%)

Оценим причины у тех кандидатов, тенденции которых самые заметные и яркие. Это Зеленский, который растет, и Бойко, который падает «стремительным домкратом».

Когда в марте социологи отметили рост рейтинга Владимира Зеленского практически на 3%, эксперты не спешили с выводами. Да, были жесткие решения РНБО по компаниям Виктора  Медведчука, в том числе и его телеканалам. Люди в большинстве это поддержали, что могло объяснить рост. Но ключевым вопросом оставалось – на самом деле это рост или разовый всплеск, сроком жизни в пару недель. Картину должен был прояснить второй месяц, когда станет понятна тенденция. И у Зеленского могут праздновать – рейтинг продолжает расти, он уже превысил 30%, что уже больше, чем его рейтинг в 2019 году на первом туре президентских выборов. 73% во втором туре принимать в качестве оценки популярности ошибочная позиция – второй тур всегда протестный и 73% выступили не За Зеленского, а против Порошенко. Так что действующий президент через два года повысил свою популярность. На сегодня безусловный фаворит и в случае внеочередных выборов побеждает уверенно. И только на жесткие решения РНБО я бы это не списывал. Слишком упрощенно.

Лидер ОПЗЖ Юрий Бойко уже немного недотягивает до 10% - согласно опросу у него 9,6%. Напомню, в феврале было 16,7%. Это провал, причем провал очень серьезный. Особенно, если учитывать, что Бойко находится политически в выгодной позиции. Он не во власти, не несет ответственность за все провалы и проблемы, зато может активно критиковать Зеленского и раздавать любые обещания. Тепличные условия для роста рейтинга, но – результат на табло. Похоже, остановка работы трех ключевых телеканалов ОПЗЖ действительно стала страшным ударом по связи Бойко с его потенциальным избирателем. Два месяца – и рейтинг сдулся почти в два раза.

Юлия Тимошенко немного потеряла, Игорь Смешко немного набрал. Но этому не стоит придавать особого значения. Во-первых, потому что все эти изменения практически на грани погрешности измерений, в во-вторых… Во-вторых все мы привыкли, что Тимошенко на выборах всегда набирает больше, чем ей обещали социологи. А Смешко совсем наоборот – его красивые рейтинги так и не превратились даже в небольшую фракцию Верховной Рады, для которой достаточно 5%. Мистика. Петр Порошенко набрал больше, то есть это не объяснить погрешностью. Хотя, тема непрерывной критики Зеленского, на мой взгляд, себя исчерпало и больше не дает ему очков. Судя по всему, лидер «Европейской Солидарности» побеждает не конкурентов, а союзников. То есть просто доедает электорат «Голоса». Дело хорошее, но этот ресурс – величина конечная.



больше публикаций