Россия сама себя высекла

Очередной пример того, что России иногда санкции или блокада не нужны - они прекрасно справляются сами. Правительство РФ расширило список продукции, поставки которой запрещены из Украины. Изменения внесены в постановление от 29 декабря 2018 года. Что же они запретили ввозить? О, это интересно и смешно.


Будет ограничен ввоз ячменя, пальмового масла и его фракций в таре нетто-массой 20 тонн, готовые или консервированные мясные продукты, мясные субпродукты, готовые или консервированные ракообразные. Невозможными будут поставки необезжиренной какао-пасты, макаронных изделий, попкорна, продуктов типа мюсли на основе необжаренных хлопьев из зерна, а также томатного кетчупа и других томатных соусов, майонеза, продуктов для приготовления соусов. Запрет также коснулся жмыхов и продуктов, используемых на корм скоту, некоторых видов лесоматериалов и упаковочной тары.

Ну, пальмовое масло и какао-паста для нас не совсем профильное направление. А по остальным продуктам питания на фоне роста спроса во всем мире и цен - Украина не потеряет. А вот в РФ неизбежно подорожание из-за этих ограничений. Потому что беларусские лосось и пармезан теперь тоже исчезнут. Скоро они перейдут к состоянию "что поймал - то и сожрал". А по корму скоту вообще подарок. В Украине его не хватает собственным фермерам - слишком высокий импортный спрос. Потому падает поголовье КРС, потому снижается производство мяса и мы уже возим свинину из Польшы. Так есть шанс сразу перейти на рельсы увеличения производства мяса в Украине и вместо импорта экспортировать готовый продукт. От таких решений РФ Украина только выигрывает.



больше публикаций