Российских дипломатов выгоняют из ЕС

Отличная инициатива по "перевоспитанию РФ" от политического руководства Чехии. Просто замечательная. Если она получит поддержку даже не всех стран Евросоюза, а Восточной Европы и хотя бы нескольких государств в Центральной и Западной Европы - уже хорошо. Тем более, хорошее дело главное начать. Никто не требует сделать это разовым актом - в процессе могут присоединяться все желающие. Благо, Кремль давал, дает и, я не сомневаюсь, в перспективе будет давать все новые поводы для наказания.


Итак, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш на саммите ЕС в Португалии попросил союзников рассмотреть возможность высылки по крайней мере одного российского дипломата. Сама Чешская Республика выдворила 18 сотрудников российского посольства, поскольку расследование установило связь российской разведки со взрывом на складе боеприпасов в 2014 году. Андрей Бабиш мотивирует эту инициативу тем, что "Когда атакуют одно государство, которое является членом ЕС, атакуют все страны ЕС". И это справедливо. Достаточно вспомнить подобный скандал с организованными российскими диверсантами взрыве в Болгарии, отравлении Скрипалей в Великобритании и далее по списку. Вмешательство в выборы президента США, кстати, расширяет географию вероятной поддержки инициативы.

Андрей Бабин уже говорит, что решение по высылке российских дипломатов может быть вскоре согласовано. Что вполне логично. Ни для кого не секрет, что среди российских дипломатов шпионом является каждый второй, не считая первого. И высылать их вполне логично и идет только на пользу безопасности любого государства. Главное, высылать не просто в формате ротации, а совсем. Было, например, 30 дипломатов Мордора в стране - за грехи выслали двух и осталось их 28. Не более. И так по большинству стран. Понятно, что Кремль будет обижаться и в свою очередь реагировать зеркально. То есть тоже высылать дипломатов. И в этом нет ничего плохого. Мордор постепенно дрейфут к статусу КНДР. В общем, уходит на самоизоляцию. Цивилизованным странам останется только построить высокий забор вдоль границы и ограничить до минимума количество виз. Как говорил в свое время мой старшина - кошка бросила котят, пусть... играют (цензурно), как хотят.







больше публикаций