САП в четвертый раз закрыла дело по формуле "Роттердам+"

Шутка, повторенная дважды, вдвое смешнее. Не согласны? А как вам новость про решение суда или прокуратуры, которую нужно повторять четыре раза? Не просто повторять четыре раза сообщение, а четыре раза проходить всю процедуру и принимать решение. Это не фантазии на тему, это украинская реальность. Действительно, на днях Специализированная антикоррупционная прокуратура закрыла дело «Роттердам+» из-за отсутствия в нем состава преступления. В четвертый раз. В четвертый, Карл!


А теперь представьте, в какую сумму украинским налогоплательщикам вышли эти решения вокруг исключительно политического дела, раздуваемого некоторыми политиками и активистами исключительно ради собственного пиара на "большой зраде". Решение о закрытии дела только в последний четвертый раз принято старшим прокурором группы прокуроров Денисом Демковым после изучения более 100 томов письменных материалов и 350 Гб видеозаписи допросов. И так четыре раза - серьезные люди с неплохим бюджетным финансированием изучали материалы много дней, чтобы четыре раза сделать очевидный вывод - никакого криминала нет и дело не стоит выеденного яйца! Зато кто-то сделал на этом неплохую политическую карьеру, практически вводя в заблуждение граждан и даже политиков с журналистами, далеких от тонкостей рынка электроэнергии.

Теперь пара забавных моментов по теме API2, которую с чьей-то легкой руки у нас прозвали "Роттердам+". Это, кстати, понятно - спекулировать на "преступной формуле API2", которая используется во всем мире, было бы куда сложнее. Ок, пусть будет не совсем корректный и "свой особый", "Роттердам+". Так вот, на днях правительство вводит такой же "Роттердам+" для бензина на АЗС. И, заметьте, - как способ ограничить аппетиты собственников заправочных сетей.

А МВФ требовал и требует в точности аналогичной формулы для НАК "Нафтогаз" для определения цены газа. Кстати, когда "Нафтогаз" эту формулу ввел в действие (сначала привязавшись к котировкам газа    на немецком хабе NCG, а потом  по полной аналогии с углем - на нидерландском TTF), активисты молчали, как рыба об лед. А ведь во все эти формулы закладывался тот самый логистический «плюс». Разницы никакой нет от слова "совсем", но кого интересует реальность?

Так что на фоне формульного определения цены бензина или газа для населения и теплокоммунэнерго, спекулировать на угле уже просто нелепо. Ни аргументов, ни логики, ни здравого смысла. Дело закрыли в четвертый раз. Надеюсь, уже в последний. все спекулировавшие на этом вопросе либо стали депутатами, либо поставили депутатами нужных людей. Представление закончено, актеры снимают грим, в зале гаснет свет. Пятый раз будет уже перебором. Тем паче, билеты на эти спектакли для налогоплательщиков в цене не падают.



больше публикаций