Сбитый МЧ-17. В ЕС хотят все забыть?

Говорят, что любое преступление без наказания автоматически порождает новое преступление. Не знаю, но похоже на правду. вчера ничего не писал по поводу семилетней годовщины страшной трагедии со сбитым российскими военными авиабортом из Нидерландов МН-17. Ждал реакции. Прошло семь лет, в Нидерландах идет суд, но гибель почти трех сотен людей (граждан европейских стран, кстати) заслуживала реакции политиков? Слов, действий – кроме суда что-то должно было прозвучать? Увы, практически всюду полная тишина.


Возможно, я что-то пропустил, но увидел в новостях всего два заявления. От Украины и Соединенных Штатов. При этом последнее не от президента или Белого дома, а от посольства США в Украине. «Семь лет назад, 17 июля 2014 года, рейс MH17 был сбит над территорией Донецкой области Украины контролируемыми Россией силами. Россия до сих пор не признала этих фактов. В седьмую годовщину этой трагедии мы призываем Россию признать ответственность за уничтожение самолета и полностью сотрудничать со следствием», - заявил временный поверенный в делах США в Украине Джордж Кент.  

Владимир Зеленский 17 июля заявил, что привлечение к ответственности виновных в катастрофе важно не только для родственников погибших людей, но и для будущих поколений. "Украина внимательно наблюдает за судебным процессом, который проходит в Нидерландах, и надеется на сотрудничество РФ со следователями по этому делу для выяснения правды и привлечения виновных к ответственности", - заявил Зеленский.

То есть по факту украинский президент и временный поверенный (вероятнее всего будущий посол) США в Украине «потроллили» Россию, призвав покаяться и сотрудничать со следствием. То есть напомнили, кто реально виноват. При том, что граждан Украины и США в сбитом российскими военными Боинге не было. Там граждане ЕС и Малайзии погибли. Но резких заявлений от ЕС в этом году я не услышал. Хотя всем очевидно, что БУК с экипажем и боекомплектом на оккупированных территориях Украины – это не пьяный сосед с охотничьим ружьем во дворе.

Сосед может поймать белую горячку и выскочить по собственной инициативе. Экипаж БУКА на нем же по своей воле расположение части не покинет. И по распоряжению командира части половину страны не пересечет и на территорию другого государства не заедет. И стрелять по самолету – тем паче. То есть на все эти действия нужна санкция с самого верха. От главнокомандующего, например. Которым является президент РФ. Или от начальника Генштаба, министра обороны – но и они такую инициативу без разрешения хозяина Кремля не проявят. Суд идет, но идет над исполнителями. И наивно полагать, что РФ всех отпустит на допрос и даст вскрыть всю цепочку до самого верха. Хотя и до решения суда любому вменяемому человеку очевидно – куда тянется цепочка этих приказов. Но нет заявлений с осуждением, нет резких действий европейских лидеров. Время лечит? Решили забыть в интересах нормализации отношений? Тогда позволю себе еще раз написать фразу, с которой начал текст. Любое ненаказанное преступление порождает новое преступление. А избежавший наказания убийца только наглеет в процессе.





больше публикаций