Щедрость власти настораживает

Когда щедрость проявляет государство – чувство тревоги всегда выходит на первое место. И дело не в извращенности нашего мышления. Просто опыт, печальный опыт многих десятилетий. Это в теории «государство – это мы». На практике гораздо чаще, государство – это нас. Так вот, премьер Денис Шмыгаль сегодня пообещал многострадальным ФОПам, пострадавшим от ограничений в красной зоне карантина, по 8 тысяч гривен. И не только ФОПам, но и пострадавшим наемным работникам.


Более того, правительство уверенно, что и местная власть не останется в стороне. И к щедрой руке правительства присоединится не менее щедрая рука мэров и местных советов. Вот так «в два весла» всех голодных и накормят. Проблема в том, что в условиях локдауна, щедрость местной власти не всегда в полной мере обеспечена поступлениями в местные бюджеты. Более того, обеспечение щедрости государства на фоне печальных новостей из Держстата тоже вызывает сомнения.

Я, с вашего позволения, напомню старый и грустный иудейский анекдот. Умирает старый аптекарь, у смертного ложа, как положено, доктор и нотариус. И больной диктует нотариусу свою волю по завещанию. Старшему сыну 100 тысяч долларов, среднему двести, внуку 150 тысяч и еще 50 любимой младшей внученьке. Тяжело вздыхает и тихо говорит – «Боже, я при смерти уже, из имущества старенькая аптека, ценой в десятку… Где я успею взять полмиллиона?!» Аналогия очевидна. Спасибо, конечно, за большие деньги. Но где вы их возьмете после года карантина и падения экономики на 4%?



больше публикаций