Социализм - яд

Совет министров Беларуси ввел запрет запрет на вывоз из страны гречки и пшеничной муки. Временный, конечно. В таких странах и при таком управлении все трудности обязательно отмечают словом "временный". Временные трудности, временные ограничения и временные запреты. Вечная там только власть.


Странно, конечно, что в связи с ростом цен на продукты питания и возникновением их дефицита при попытке регулирования государством роста цен, ограничения касаются только муки, гречки и готовых продуктов из них. Могли бы запретить (временно) вывозить за пределы страны знаменитый белоруский пармезан, белоруских осетров и креветок с мидиями. Было бы логично и забавно, конечно. Но речь сейчас не об этом. Ограничивать импорт - отложенный удар по экономике. И социализм заканчивает всегда одинаково.

Показаная дешевизна заканчивается дефицитом, пустыми полками и объявлениями в стиле - не больше двух в одни руки. Так было на финише социализма в странах бывшего Союза, так было в Венесуэле, так происходит в Беларуси. Финиш социализма одинаков - теоретики пришли к этому сами, умные люди учились на ошибках глупых, ну а последние уже не раз послужили всем хорошим примером. Примером, чем заканчивается слишком активное вмешательство государства в рынок. Попытки диктовать бизнесу ценовую политику. Даже в целях борьбы за покращення життя граждан вже сьогодня, а социалисты под любыми партийными флагами всегда действуют с таким лозунгом, заканчивается все одинаково. В Украине, Беларуси и Венесуэле.

Потому чем меньше государства в экономике - тем лучше. Бизнесу только мешают все новые и новые правила игры от власти, я уже молчу про толпы контролеров, которых фермеры уже начинают лупить прямо в поле, чтобы не прерывать сбор урожая. Беспощадное сокращение госаппарата целыми инспекциями, министерствами и ведомствами. Отмена запретов, ограничений и прочих циркуляров из кабинетов людей, никогда не работавших в частном секторе. Вот путь здорового государства.
Альтернатива - Беларусь, Венесуэла и прочие тупики социализма. Там сперва ограничивают импорт, потом продажу в одни руки, а заканчивают ограничениями на выезд из страны. Потому что рано или поздно, но народ от такой заботы бежит. Социализм - яд.





больше публикаций