"Страшное" и неотвратимое наказание

Финиш коррупционный дел в украинских судах напоминает мне один анекдот. Я его в конце текста напишу, благо букв будет мало, и не успеете соскучиться. Только факт и резонный вопрос. И анекдот для закрепления. Нет, в самом деле, общая картинка выглядит прекрасно. Оперативная информация, задержание, протокол, понятые – все как положено. Расследование, отказы, чистосердечное и прочие элементы присутствуют. А потом суд, приговор и слезы мешают говорить.


Итак, бывшего прокурора Кировоградской местной прокуратуры признали виновным в незаконном получении $10 тыс. долларов. Хорошо еще, что бывшего, а то бывают случаи, когда такие ребята через тот же суд восстанавливались на работе. Суть дела проста, как мычание Азарова перед телекамерой. Прокуратура Кировоградской области осуществляла процессуальное руководство в уголовном производстве по факту присвоения денежных средств служебными лицами ООО Суприм Групп. В марте 2017 года прокурор сообщил представителю Суприм Групп, что лично примет решение о закрытии дела, но при условии предоставления ему $10 тысяч. В мае ему передали деньги, после чего прокурора сразу задержали. В суде прокурор вину признал и в содеянном раскаялся.

Казалось бы – порок наказан, а добродетель торжествует. Но не спешите праздновать перемогу – переходим к приговору суда. Обвиняемому дали три года лишения свободы. Но условно. И, чтобы не казаться слишком жестокими – с испытательным сроком на год. То есть он спокойно из зала суда поехал домой и если за год этот прокурор ничего криминального не совершит – свободен и чист. Хотя за коррупционное деяние на этой сумме получить условно было бы не просто, но есть хитрые ходы. Схема смягчения наказания стара как мир. Формально именно этот прокурор не могу решить проблемы проверяемой компании. Как не смог бы их (тоже формально) решить прокурор области и даже Генпрокурор. Значит, это была не коррупция, а мошенничество. Человек предлагал помощь в решении вопроса, который сам не решает. Обманул. Получи условно с испытательным сроком на год и гуляй на воле. Прелестно, блин, просто прелестно.

А теперь вопрос зрительному залу, прокуратуре, полиции, экспертам в области права и народным депутатам, которые могут внести изменения в Уголовный кодекс и сломать эти схемы. Если целый прокурор берет 10 тысяч баксов взятки и уходит на свободу с испытательным сроком на год – насколько сильно мы напугаем остальных взяточников в этом ведомстве? Сможем ли мы победить коррупцию с такими мягкими приговорами? И главный вопрос – что с этим делать и когда?

Ну а напоследок анекдот в тему. Премьер-министр разговаривает с журналистами. Рассказывает про министра чего-то там, который попался на крупном хищении:

 - Узнали, что эта сволочь за неделю вывела из бюджета на фирму жены 25 миллионов долларов. Просто взял и украл! Так я, сразу же, как узнал, ему прямо на заседании Кабмина такой подзатыльник отпустил – стены звенели!
 - Простите, за украденные из бюджета 25 миллионов долларов вы министру просто дали подзатыльник?
 - Понимаете, здесь важна не тяжесть наказания, а его неотвратимость…





больше публикаций