Стратегия Верховнеой Рады на 2020 год

Пока все обсуждали суд над Сергеем Стерненко и перспективы суда над Порошенко, Верховная Рада утвердила план законодательной работы на 2020 год. Документ, конечно, объемный. Всего запланировано 800 законопроектов из которых 280 первоочередные. Я не очень верю, что депутаты успеют осилить весь объем, но радует то, что есть какая-то стратегия работы. Не каждый вносит, что считает нужным или о чем вдруг "попросили", а есть какая-то общая дорожная карта. Всяко лучше, чем лебедь, рак и щука. Весь документ я пересказывать не буду - столько букв мало кто осилит, да и не нужно это никому, кроме профильных экспертов. Остановлюсь на том, что меня заинтересовало.


Итак, Верховная Рада собирается принять незколько отраслевых законов. Что радует - стратегия развития отраслей нам нужна и не в формате на год по программе правительства, а на более серьезный срок. Среди этих планов задекларированы  законопроекты про металлургическую, авиационную и судостроительную отрасли. Тут даже сложно сказать, какой важнее. Металлургия это наш экспорт, валютные поступления с куда большей добавленной стоимостью, чем аграрная сфера. Судостроение и авиастроения еще на две ступени выше - это уже сложное производство, которое требует участия науки и высококвалифицированного труда. Добавленная стоимость еще выше, плюс активное вовлечение смежников. Вернуть Украине статус производителя кораблей и самолетов вместо "аграрной державы" - это принципиальный шаг вперед. Другая эпоха.

Из инетресного для всех - судебная реформа. Которую, будем справедливы, прошлая Верховная Рада не смогла реализовать. Да ей и не давали, забрав этот вопрос полностью под контроль Администрации Президента. Сейчас фракция "Слуга народа" планирует внести и принять Закон про медиацию, который позволит быстро решать конфликты между субъектами без судебной волокиты на переговорах под контролем медиатора. Закон про высший суд прав интеллектуальной собственности - давно назрела необходимость. Законы про суд присяжных и мировых судей. Закон про третейский суд. И новая редакция международного коммерческого арбитража. Кроме того обещают отменить адвокатскую монополию и разрешить привлекать для защиты того, кого хочет подзащитный, ответчик или истец.

По народовласию целый пакет. Про референдум я уже писал, отдельно предлагается дать народу обещанное право законодательной инициативы. И вишенка на торте - возможность у громады отзывать народного депутата. Который по какой-то причине разочаровал избирателей. Последняя инициатива обсуждается уже двадцать лет. осталось убедить депутатов проголосовать за такое "неудобное" новшество в их статусе.




больше публикаций