Субсидии и тарифы

В последние дни тарифную тему настолько раскрутили, что каждый второй коммент - тарифы. Ну, ок, хорошо. Тарифы это наше, родное, украинское дело. Тут политика, экономика, профессиональные качества профильных чиновников и премьера раскрываются в полном объеме. Потому что реклама, видосики, обещания - это прекрасно и возвращает веру в людей. Но платежки и семейный бюджет - вот где стопроцентное погружение в наше реальность.


Так вот, ни для кого не секрет, что я противник снижения тарифов в ручном режиме. Потому что один черт придется потом компенсировать "Нафтогазу" из бюджета, то есть все равно мы заплатим за все. Мы. Заплатим. Поную. Стоимость. Напрямую или через налоги. И я считаю, что популизм в виде государственного субсидирования разницы в тарифах это откат назад и тупиковый сценарий. Правительство должно сосредоточиться в стратегической перспективе на повышении зарплат до европейского уровня. Тогда тарифы для человека с работой перестанут быть проблемой.

Что для этого нужно сделать? Все просто - создать для бизнеса условия лучше, чем у соседей. Чем в Польше, Угорщине, Румынии или Мордоре. А рабочая сила, особенно квалифицированная, сейчас в дефиците. И бизнес, которому выгодно работать именно в Украине, будет переманивать эту рабочую силу именно зарплатами, соцпакетом и прочими медстраховками. Все так просто, да? Осталось выгнать Гетьманцева из парламента в народное хозяйство и взять на его место вменяемого человека.

А с сегодняшними тарифами ничего не поделать. Они будут расти. Тем, для кого эта ноша слишком тяжелая, мы вместе должны помогать.

Через систему субсидий - ничего эффективнее и экономнее в системе соцзащиты пока никто в мире никто не придумал. И тут пока у Кабмина полный провал. Напомню, что в 2018 году в воюющей стране правительство Гройсмана нашло средства для субсидий 6,9 млн. семей. И платили вовремя. Сейчас правуительство Шмыгаля считает нуждающимися в помощи 3,1 млн. семей. И то выплаты задерживают. Я сейчас не понял - у нас 3,8 млн. семей внезапно разбогатели? Или их просто всеми доступными способами вычеркнули из списка достойных помощи? Так это тупиковый путь. Бедные без субсидий просто не будут платить и получите кризис неплатежей. Чем он лучше для системы госфинансов?


Я мог бы, кстати, добавить, что правительство Гройсмана никогда не позволяло себе таких афер - купить газ летом по одной цене, а потом собственному населению продать в два-три раза дороже. Мог бы. С документами, скринами и цитатами. Но не буду. Давайте сперва с субсидиями разберемся, а потом уже дадим оценку этой гениальной бизнес-схеме...



больше публикаций