Свежие рейтинги. Август

Социологическая группа "Рейтинг" обнародовала результаты опросов за август. Политтехнологи партий и кандидатов дышат ровно - для них ничего нового. За полтора месяца до выборов у них штабных рейтингов и данных по фокус-группам хватает своих. Точных, с разными формулировками вопросов. И для работы сейчас нужны самые точные инструменты. Ну а нам интересно, конечно, оценить тенденции за месяц. И сравнить. Например, рейтинг Зеленского через 16 месяцев не только с рейтингом Порошенко того периода, но и с Януковичем.


Я бы еще и Ющенко посмотрел для полноты картины, но работа социологов стоит денег, а заказчик не я. Так что будем довольствоваться данными последних трех президентов. Ну, соотношение доверия и недоверия вы все прекрасно видите на картинке. И динамику действующего главы государства - и такую же денамику в свое время у его предшественников. Тут объяснять что означает какая цифра и график, наверное, не нужно - все просто.

Хотелось отметить пару интересных моментов. Первый - рейтинг Зеленского в сентябре подрос, в сравнении с августом и даже с июлем. Такая же картина с рейтингом недоверия - он уже два месяца уменьшается. То есть уменьшился очень важный показатель - разница между доверием и недоверием.

Интересно, конечно, поговорить о причинах таких тенденций, но при минимуме данных социологии это будет не совсем корректно. То есть просто собственное мнение. Коронавирус не исчез. Путин не вернул Крым и не прекратил агрессию на Донбассе. В чем причина позитивных тенденций с рейтингами за два месяца? Большое строительство дорог? При такой критике со всех телеэкранов? Длительное прекращение огня? Но мы же понимаем, что не добившись своих целей РФ рано или поздно вернется к ежедневным обстрелам. Тут нужно анализировать, а лучше опрашивать предметно по фокус-группам.

У Порошенко и Януковича с графиками все проще и понятнее - с некоторыми колебаниями недоверие стабильно расло, а доверие падало. По балансу доверия-недоверия, вообще по уровню доверия через год и три месяца после инаугурации Зеленский пользуется гораздо большей поддержкой украинцев, чем Порошенко и Янукович через тот же срок. Это первый безусловный вывод, который можно сделать из результатов опроса. Второй - реальная жизнь и реальные люди очень отличаются от мира Фейсбука. Где реванш и принципиально другая картина. Нравится это кому-то или нет...




больше публикаций