Свежие рейтинги. Кому сенсаций?

Хотели свежих опросов? Подвезли вчера и интересного столько, что даже оптом рассматривать не хочется. Потому сразу возьмем опрос Центра Разумкова, а данные группы «Рейтинг» держим в уме – они похожи, но там немного другое, тоже интересно. Итак, все правильные «голоса» уже донесли до широго круга читателей и телезрителей, что доверие к Зеленскому упало стремительным домкратом, а любовь народа к Петру Порошенко крепнет день ото дня. Да, такие тенденции есть, конечно. Хотя по цифрам и сегодня Зеленский побеждает в первом туре. На чем акцентируют представители другого политического лагеря. Получается, как всегда – «Все не так плохо, как врут одни, но и не так хорошо, как врут другие». Перейдем к самим цифрам и тенденциям.


Сразу отмечу несколько интересных моментов. Первый – впервые по рейтингу доверия лидирует не Зеленский, а спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков. Тоже представитель «Слуги народа», но про его самостоятельные перспективы в политике писали еще год назад. Тем не менее тянет на небольшую сенсацию – некоторые уже торопятся назвать его следующим президентом. На мой взгляд, торопятся. Владимир Гройсман и Виталий Кличко продолжают выглядеть уверенно. Особенно когда мы смотрим не температуру в конкретный момент, а тенденции на фоне Зеленского и других игроков.

При этом Гройсман может похвастаться не только своими цифрами, но и результатами партии «Украинская Стратегия Гройсмана». А поскольку мы реалисты, то понимаем, что любимый наш президент гораздо охотнее распустит Верховную Раду, чем уйдет в отставку сам (ну не верю я в президента, который вот так добровольно досрочно уходит – мы не в сериале). Так что рейтинги политиков важны, но в контексте парламентских выборов – смотрим и на партии. «УСГ» Гройсмана 3,8%. Полтора месяца назад была 2,6%. То есть тенденция интересная. Особенно в контексте того, что сам Гройсман в последнее время активно проводит встречи с европейскими политиками и чиновниками, а в СМИ легко проследить активную кампанию против него. Которую генерируют сразу из двух центров, что особенно забавно. Итак, просто к цифрам (даже Венедиктова есть, какие рейтингов вам еще не хватает?):


Дмитрий Разумков – 35% доверяют и 52% не доверяют (30% и 57%)

Виталий Кличко – 30% и 59,5%

Владимир Зеленский – 30% и 64%

Игорь Смешко – 24% и 53,5%

Владимир Гройсман – 24% и 65%

Юрий Бойко – 22% и 70%

Анатолий Гриценко – 20,5% и 62%

Петр Порошенко – 20% и 74%

Юлия Тимошенко – 17% и 76%

Виктор Медведчук – 16% и 77,5%

Руслан Кошулинский – 15% и 54%

Арсен Аваков – 14% и 75%

Михаил Саакашвили – 14% и 76%

Денис Шмыгаль – 13% и 70%

Александр Виклул – 12% и 63%

Олег Ляшко – 12% и 81%

Андрей Ермак – 11% и 63%

Ирина Венедиктова – 8% и 63%




больше публикаций