Тоги выборов с прицелом на парламентские

Ну что, крики «Перемога!» и «Провал!» по предварительным результатам выборов затихли? Можно теперь спокойно посмотреть на результаты? Отлично, давайте посмотрим.


Итак, по информации «СН», на выборах в облсоветы Слуга народа получает в общем 1660 мандатов, голоса избирателей распределились так:

    Слуга народа — 20%;
    Евросолидарность — 16%;
    ОПЗЖ — 13%;
    Батькивщина — 10%;
    За Майбутне — 7%

Также в Слуге народа назвали предварительные результаты выборов в райсоветы, где представители партии получают 5366 мандатов:

    Слуга народа — 17%;
    Оппозиционная платформа — За жизнь — 15%;
    Евросолидарность — 13%;
    Батькивщина — 9%;
    За Майбутне — 8%.


Выводы:

В сравнении с процентным результатом прошлогодних парламентских выборов нынешний итог для «Слуги народа» выглядит просто холодным душем. В принципе, сторонники их конкурентов кричат про это уже несколько дней и нет смысла за ними повторять очевидное. Да, просели сильно. А в сравнении с результатами «двобоя» Порошенко против Зеленского так «СН» вообще выглядит слабо. Но эти цифры просто тешат чье-то самолюбие и интересны для истории. Если мы берем день сегодняшний, то результаты партии власти вполне нормальные – выше, чем у конкурентов.

Рейтинг «Евросолидарности» выше, чем на парламентских в 2019 году. Но особой заслуги партийцев тут нет. Главная причина в том, что прошел кратковременный период «опьянения Зеленским» после его победы на президентских выборах и «зеленой волны» того периода. Надежды на моментальные перемены к лучшему не оправдались, волна схлынула и партия Порошенко набрала немного больше, чем сам Петр Алексеевич в первом туре. То есть сохранили сторонников и за счет известных людей в списках привлекли немного новых. Потолок ли это для «ЕС» - вопрос дискуссионный. С ОПЗЖ ситуация похожая. Неизлечимый процент «ватников» сохраняется вопреки войне, логике и здравому смыслу. Я не знаю, как это лечить, тут нужна не политология, а медицина.

«Батькивщина» показала результат ниже, чем рассчитывали в партии. И ниже обычного. Что стало причиной однозначно сказать сложно. Вялая и скучная рекламная кампания? Возможно. На мой взгляд, кроме Киева, последние два месяца штаб «Батькивщины» явно выдохся и не генерировал свежих смыслов. Что сказалось на рейтинге. С другой стороны, результат «Батькивщины» всегда привязывался к личной популярности Юлии Тимошенко. И не исключено, что это политический закат конкретного лидера, от которого начинают уставать былые сторонники. На фоне падения «Батькивщины» очевиден рост «За Майбутне», хотя это совершенно разные по структуре и целевой аудитории партии. В парламенте этого созыва «За Майбутне» представлено депутатской группой – то есть собрана из мажоритарщиков. Теперь, после новых выборов в Верховную Раду, эта политическая сила проходит и формирует свою фракцию. Даже если больше ничего не будет делать. А здоровая логика диктует обратные действия – работать еще активнее и повышать рейтинг.

Вот такой условный вид имеет стартовая позиция партий с прицелом на выборы в Верховную Раду следующего созыва. Без учета местных проектов, которые неплохо показали себя в отдельных регионах, а теперь будут наращивать мускулы и объединяться. Та же «Пропозиция» - лучший пример такой партии. Очень интересные форматы коалиции можно составлять, не находите? Вы скажете, что я тороплюсь, и когда еще будут эти парламентские выборы? А вот и нет. Все будет в очень обозримой перспективе.   





больше публикаций