Три года правительства Гройсмана

В последние дни народ активно подводит итоги работы правительства Гройсмана за последние три года. И у меня складывается впечатление, что главным результатом считают повышение минимальной зарплаты и пенсии, а также рост средней зарплаты. Я тут не совсем согласен просто потому что рост зарплат и пенсий это не самостоятельные события. Это следствие работы бизнеса, привлечения инвестиций, создания условий – что и является приоритетной задачей исполнительной власти. Потому что если бизнесу работать неудобно и невыгодно – он не будет повышать зарплаты. Не будет налогов и взносов в Пенсионный фонд, то есть повышения для пенсионеров и бюджетников тоже не будет. Заставить нельзя – закроются или перенесут производство.


Так что я ключевыми результатами считаю три принципиальных решения именно по бизнесу. Это прорыв в области добычи газа – теперь лицензии на разработку месторождений продаются на открытом аукционе, что уже принесло в бюджет миллиарды сверх ожидаемого. Плюс – развитие отрасли, рабочие места, нормальные зарплаты и налоги. Второе – отмена более 600 инструкций и регламентных документов для предпринимателей. Некоторые бумажки до нас дошли еще с советских времен. Тут недавно отменили жалобные книги, я еще смеялся над этим пережитком, а знакомый владелец сети магазинов говорит, что смешного было по факту мало. Этот рудимент нужно вести, прошивать в налоговой, хранить, сдавать. А если нет – без всякого юмора реальный штраф.

Ну и важным решением было поддержать тех фермеров, которые покупают отечественную технику. Потому что сельское хозяйство это хорошо, но в связке с машиностроением гораздо интереснее. Тоже, кстати, рабочие места, налоги и взносы в ПФ. А повышение зарплат и пенсий – следствие. Это получается только если работает и растет экономика…





больше публикаций