Три сценария Святослава Вакарчука

По решению Святослава Вакарчука сложить депутатский мандат коротко. Я однозначно уважаю его решение и рад, что хороших украинских песен станет больше. И мне жаль, конечно. "Голос" был интересным новым политическим проектом и жаль, что он не выстрелил более сильно. Но получили то, что получили. Партия прошла в Верховную Раду и получила небольшую фракцию при монобольшинстве "Слуги народа". Это не золотая акция, пространства для маневра было маловато.


По большому счету у Вакарчука и "Голоса" было три варианта стратегии. Первый - стать партнером "Слуги народа". Обе партии новые, без шлейфа коррупционных скандалов и длинной истории в украинской политике. Но зачем партнеры "СН", если есть свое большинство? А делить ответственность с партией власти придется. Второй вариант - уйти к Порошенко и стать его младшим партнером в его же нише. Это значит с одной стороны раствориться в ЕС, а с другой - предать своих избирателей. Которые искали альтернативы Зеленскому, но не хотели больше видеть во власти старые элиты, погрязшие в скандалах. То есть и тут никаких перспектив. Хотя во время выборов Вакарчук отчасти транслировал заявления Порошенко, призывая голосовать "не по приколу". То есть такой сценарий был возможен. Но вел в пустоту.

Третий вариант - быть оппозицией вместо Порошенко, сражаясь с бывшим президентом за право быть самой главной оппозицией. Шансы так себе, а риск стать посмешищем очень велик. Вакарчук и "Голос" пошли по сложному пути, который напоминал третий сценарий по стратегии, но и близко не соответствовал ему по энергии. Результат - падение рейтинга. Часть избирателей перетекла к "Европейской солидарности", кто-то вообще разочаровался.

Святослав Вакарчук убедился, что эта тактика не дала никаких результатов и просто ушел. Как и в прошлый раз. Мне симпатична эта партия и ее экс-лидер, но... боюсь, что для "Голоса" это с большой вероятностью политический финиш. Всем спасибо, все свободны...



больше публикаций