Цена контрабанды

О правительственном законопроекте по введению криминальной ответственности за контрабанду я писал еще на прошлой неделе. Но поскольку журналисты разных телеканалов регулярно просят снова комментировать эту тему, значит, есть дискуссии и нужно повторить. Мне не сложно – повторю. Коротко и по пунктам.


Контрабанда – зло. Потому что контрабанда не просто дает левые деньги шустрым дельцам и их подельникам в форме таможни, все гораздо хуже. Контрабанда убивает честных предпринимателей. У тебя есть легальный магазин или заправка? Ты обанкротишься и разоришься. Ты не выдержишь конкуренции с конт рабандистом. Его цена всегда будет на 30% ниже твоей. Потому что ты платишь налоги, чборы и прочие акцизы, а он только «крыше». Ты закроешь бизнес и вместе с сотрудниками пойдешь на биржу труда за пособием. А он заберет твой магазин или АЗС. И мы будем платить ЕСВ, чтобы заплатить тебе пособие, а он поделится с «крышей» и будет считать прибыль. Справедливо? Нет, конечно. Пусть сидит в тюрьме? Да, пусть сидит и долго.

От сложных вопросов перейдем к деньгам здесь и сейчас? С удовольствием. Глава МВД Арсен Аваков говорит, что мы в год теряем 100 млрд. гривен на контрабанде. Это бесконечное количество новых дорог или масса мин и снарядов для наших непрошенных гостей. На выбор. Или даже в сумме. Премьер Владимир Гройсман говорит, что суда с нефтепродуктами болтаются по неделе в нейтральных водах, без захода в украинские порты. А потом таки заходят и оформляют нефтепродукты по закону. При загрузке в 5%! То есть 95% они потихоньку уже переправили на материк. Нормально? Будем при поимке штрафовать или припугнем их реальной перспективой тюрьмы на пару лет? Я готов платить налоги на их скромную баланду. Пусть сидят в свое удовольствие и не воруют у моей страны.

Итак, контрабанда ворует у нас прямо 100 млрд. гривен в год. Косвенно она разоряет честных импортеров и украинских производителей. Будем их дальше штрафовать или уже пора сажать? Я считаю – пора сажать. Потому что штрафы они тупо закладывают в смету и наказываем мы не организаторов, а исполнителей. Так что правительственный законопроект о криминальной ответственности за контрабанду нужно голосовать сразу на сентябрьской сессии. Вор должен сидеть в тюрьме. Рядом с контрабандистом. И спорить тут не о чем…






больше публикаций