Центрэнерго проще продать, чем тянуть коррупционные скандалы

Центрэнерго – это воплощение коррупции новой власти. Никогда прежде с 2014 г. так отчаянно не грабилась госкомпания ближайшим к президенту олигархом. Про Центрэнерго не говорили только немые и собственно сами люди Коломойского. Для остальных размах махинаций по закупке угля и газа через прокладки, продажа электроэнергии в убыток ферросплавным заводам – были очевидным сигналом.


Как минимум трижды президент Зеленский был вынужден держать крайне неприятный ответ за Центрэнерго. Впервые еще летом 2019 г., когда схемы уже начались, а офис президента не стеснялся постить фото задушевного общения власти с олигархом. Второй раз, когда Гончарук обвинил власть в увольнении из-за попытки вернуть контроль государству над государственным предприятием. И наконец, перед шахтерами шахты «Надежда» во время протестов шахтеров под ОП летом 2020 г. Президент сказал: «Я решу все вопросы с Центрэнерго». И обязал, это сделать Шмыгаля.

Параллельно, с нарастающим кризисом отрасли в патовой ситуации оказались шахты Ахметова, которым банально некуда было сбывать уголь. Кабмин убедил Коломойского и Ахметова договориться о поставках угля из шахт Добропольеуголь на Центрэнерого и благословил контракт. Однако, такие договоренности в украинской истории никогда не работали. Коломойский не хочет платить Ахметову. Ахметов не может, не имея понятного рынка сбыта, добывать нужное количество угля.

При этом люди Коломойского – Корчинский из Центрэнерго, глава комитета ВР Андрей Герус – высказывались за то, что б Центрэнерго получило собственный ресурс. То есть нормальные не убыточные госшахты присоединили к госкомпании. Тогда Центрэнерго сможет не платить 1 950 грн за тонну государственного угля как он это делает сейчас. В ОП и Кабмине постановили удовлетворить чаяния Коломойского и обеспечить Центрэнерго углем. Но где взять эффективные шахты?

Накануне Кабмин создал рабочую группу для того, чтобы вернуть эти шахты из аренды. В ДТЭК с таким сценарием согласны, потому что реально сбыт этому углю они обеспечить не могут.
На первый взгляд в выигрыше Коломойский. Ахметов решает тактическую сложность со сбытом угля, но в перспективе получает конкурента на рынке тепловой генерации.

С другой, если Кабмин сумеет не допустить нового схематоза уже на вертикально-интегрированной компании Центрэнерго, это позволит нормально ее продать. Сможет ли власть продать Центрэнерго – это очередной сверхвызов для Зеленского. Только успешная приватизация снимет с него весь шлейф разрушительной коррупции, которая разыгрывается на госактиве в период его президентства.





больше публикаций