Центрэнерго заставили работать с оглядкой на интересы Украины

Ну что, немного перемоги нам в ленту? Хотя, для кого перемога, а для кого и нет. В нашем случае перемога для Украины и ее бюджета, а зрада для некоторых ФПГ и державных структур. Итак, государственное "Центрэнерго" с "понятным Игорю Коломойскому менеджментом" таки согласилось покупать уголь по формуле API2, которую не совсем корректно прозвали "Роттердам+". Напомню, сперва они покупали российский уголь по странной и очень высокой цене. Потом перешли на закупку газа, который тоже приходится импортировать. Госпредприятие, я напомню. Покупает за валюту импортное топливо, народ тоскливо поглядывает на курс, а украинские шахтеры остаются без работы. И "Укрзализныця" переходит на сокращенную рабочую неделю - у нее тоже меньше заказов.


То есть из экономики Украины деньги вынимаем, переводим в доллары и полностью тратим на импорт. Ни налогов, ни сборов, ни зарплат в отрасли и у смежников. Что тут сказать - отличное государственное предприятие с очень понятным менеджментом. После массы разоблачительных публикаций в СМИ, протестов шахтеров под ОП, заявлений народных депутатов по результатом длительных переговоров с Министерством энергетики и руководством угледобывающих предприятий менеджмент "Центрэнерго" согласился покупать уголь. По цене, напомню, согласно формуле API2, то есть "Роттердам+". Потому что, и это саме смешное, уголь по "Роттердам+" на 20% дешевле, чем по регулируемой государством цене! На 20%, Карл! А помните, сколько нам вливали в уши про завышенную цену, а? И кто - помните? И электроэнергия из угля по "Р+" выходит на 10% дешевле, чем от природного газа.

Все отлично получается. Госпредприятие "Центрэнерго" улучшает финасовый результат, горняки и смежники включая "Укрзализныцю" снова получают работу, государство собирает налоги и торговый баланс улучшаем - доллары за газ платить не надо. В самом глупом положении уже традиционно оказываются НАБУ и САП со всей своей антикоррупционной тусовкой. Потому что именно они уже несколько лет "героически расследуют" закупки угля по формуле "Роттердам+". И успели сделать массу громких, но совершенно нелепых заявлений на эту тему. Самое смешное, что все эти бурные расследования и заявления часто делались с подачи Коломойского, его экспертов и журналистов. А теперь понятный ему менеджмент сам начинает покупать уголь по "Роттердам+" потому что это самая выгодная цена. Все альтернативные предложения дороже. Антикоррупционеры остались одни в глупейшем положении...



больше публикаций