Церковный лайфхак от одичалых

Никогда не думал, что напишу такое, но вот – случилось. Шановна Хунта, тут есть интересный лайфхак от одичалых. Одичалыми я ласково называю сепаров в ОРДЛО (не заложников, а идейных или зарплатных). А что – очень удобно. Сепары это одичалые, военнослужащие «ихтемнеты» из РФ – белые ходоки. А у нас братство дозора и строим стену для защиты. И ждем помощи союзников с драконами системы «Фпнтом» из-за «Узкого моря». Книга «Игры престолов» оказалась пророчеством. Но вернемся к нашим одичалым и их лайфаку.


Итак, власти так называемой ДНР намерены отжать все приходы, которые переходят в Православную Украинскую Церковь. Начало процесса намечено на 1 марта. Ну, вот такая посильная «ответка» прилетела из Москвы от РПЦ, потому что без команды местные марионетки чихнуть боятся. Мол, раз уж вы тут в Украине строите независимую Церковь, мировое православие ее признает канонической, мы навредим, где сможем. Нормальная, кстати, логика для них. Мелочность и мстительность с претензией на звание «Пуп земли». Гадость действительно по масштабам мелковата – всего ПЦУ может потерять 36 украинских православных храмов, Дом милосердия и епархиальное управление. Переходами общин в Украине мы перекроем эту потерю очень быстро. Но интересен принцип, который РПЦ использует в ОРДЛО для отжима. Они хотят сохранить внешние приличия, потому обходятся без прямого захвата. Просто все Церкви (кроме РПЦ или МП, которые как жены Цезаря вне подозрений) должны пройти перерегистрацию «по законам ДНР». Которая для украинской церкви несколько затруднена. Вуаля – все чисто. Но этот лайфхак может сработать и в обратную сторону, правильно?

Низкий поклон одичалым и их церковным кураторам из Москвы. Потому что такой логичный процесс можно (и нужно) запустить в Украине. Тут никаких репрессий – просто закон один для всех. Большего не требуется. Напомню, что у нас для всех церквей действуют просто невероятные с точки зрения бизнеса и здравого смысла льготы. Например, цена на газ – втрое ниже, чем для населения и гораздо ниже, чем для бизнеса, который с церковью не связан. Налоговые льготы, плюс вообще отсутствует налог на землю, о чем украинский бизнес и мечтать не мог. А это все большие деньги (взять хотя бы Лавру в центре Киева с ее территорией и ценой аренды в столице). Ну а льготы все вообще из карманов украинских налогоплательщиков – как прихожан всех церквей, так и атеистов.

Было бы логично в светском государстве эти необъяснимые с точки зрения логики преференции отменить. Потому что с точки зрения права любое ОСМД может объявить себя Церковью (да хоть свидетелей чистых подъездов) и потребовать газ по три тысячи гривен за тысячу кубов. И любой вменяемый суд это поддержит. А торговый центр тоже может использовать эту схему, чтобы не платить за землю. Очень соблазнительный сценарий для инвесторов. Так что налоги, цены на энергоносители и прочие правила игры в государстве логично сделать одинаковыми для всех. В том числе и для РПЦ (УПЦ МП), которые из-за своего количества больше всего тянут из украинского бюджета. Налоги для всех. Цена на газ одна для всех. Государство отделено от церкви. Все просто и справедливо. Ну и регистрацию сделать такой, чтобы украинская церковь проходила ее легко под «Слава Украине» с прямой трансляцией и анафеме агрессору. А антиукраинской церкви пройти это испытание было бы труднее, чем «Верблюду пройти в игольное ушко», как говорил Сын Плотника.

Все равны перед законом. Церковь, театр, филармония и детский развлекательный центр. Для всех реальные цены на энергоносители и налоги на общих основаниях. Так что никаких репрессий – свобода, равенство и справедливость. То есть никаких притеснений и репрессий. Ну а молодой украинской церкви в период ее становления можно помочь налоговыми льготами отдельным решением Верховной Рады. Мы никого не давим, это важный момент. Мы просто хотим помочь отдельным людям и структурам, которых избранные народом делегаты считают нужными стране в этот период времени. Все очень красиво и толерантно. Спасибо одичалым и РПЦ за лайфхак. Хорошо, что они не умеют думать на два шага вперед…






больше публикаций