Убийца, про которого чуть не забыли

Мне кажется, дорогие друзья, что с этой пандемией коронавируса мы немного потеряли берега реальности. Новости про Ковид, про вакцины от Ковида, про новые быстрые тесты, про смерти, про чудесное выздоровление и бессимптомное протекание, про карантин и новые штаммы. Складывается впечатление, что Ковид не просто страшный, а единственный оставшийся на Земле вирус. Туберкулез давно побежден, диабет остался в прошлом, сердечные болезни вообще не смертельны. Но это не так. Остальные «Бичи Божьи» никуда не делись и продолжают убивать. Они не исчезают просто от того, что мы перестали о них говорить. Это не «бабайка», которая исчезает, если закрыть глаза.


Тут по борьбе с диабетом интересный процесс начинается в Украине, я о нем расскажу. Но сперва немного печальной статистики, чтобы мы понимали весь масштаб угрозы. И перспективы. Итак, сейчас в мире 463 миллиона взрослых (20-79 лет) живут с диабетом, а до 2045 года эта цифра увеличится до 700 миллионов. Еще факт – после 65 лет диабет у каждого пятого. В 2019 году эта болезнь забрала 4,2 миллиона жизней. Как вам цифры? Впечатляют? Тогда я добавлю еще две.

Каждый второй больной диабетом не знает о своем диагнозе – на ранних стадиях заболевание проходит без симптомов. По предварительным оценкам сейчас в Украине не знают о своей болезни более миллиона человек. Людям с крепкими нервами можно сходить к зеркалу и задать себе один простой вопрос. А при диагностике уже сейчас скрининг показывает повышенный сахар у каждого пятого. Все, больше не буду пугать, дам всего один позитивный факт. На ранних стадиях, пока еще нет симптомов, диабет полностью излечим! Да, а диагностика на глюкометре отнимает… 10 секунд. И может спасти вам жизнь. Или вашим близким. Только где бы найти хорошего человека с глюкометром?

Теперь переходим к хорошим новостям. С середины февраля стартует всеукраинский проект «Спаси жизнь – проверься на диабет». Организатором и локомотивом процесса выступила ГО «Асоціація лідерів сталого розвитку» и ее руководитель Елена Зубарева. К программе присоединяются другие общественные организации, волонтеры, СМИ, представители бизнеса. В рамках проекта с 14 февраля по 14 ноября будут проверены порядка миллиона украинцев. И будут спасены жизни. Я по своему опыту знаю, как важна ранняя диагностика при тех заболеваниях, которые быстро переходят в разряд неизлечимых и убивают. И знаю, что у нас диагностика вообще не в традициях. Ну, не воспринимать же всерьез формальные профосмотры на предприятиях, где они еще сохранились.

Кому-то повезло, как мне. Случайная фраза при неравнодушном профильном специалисте, обследование «чтобы уже отцепился» и… несколько лет химиотерапии. Она неплохо работает на второй стадии. На третей хуже. Так что диагностика – краеугольный камень медицины. Если вовремя успеть. С диабетом картина такая: на ранней стадии лечится, на поздней убивает. То есть вопрос – только во времени обследования и диагноза. И если мы сможем как-то сломать эту традицию обращаться к врачу, когда налицо все симптомы и процесс запущен – это будет уже очень круто. 15 февраля в «Украинских новинах» пройдет большая пресс-конференция организаторов и участников проекта с привлечением ученых и профильных народных депутатов. Дорогу осилит идущий.



больше публикаций