Украина против перегрузов

Новость, которую в канун выходных вы могли не заметить. В принципе, она и не касается напрямую подавляющего большинства украинцев, но косвенно безусловно имеет отношение к каждому. Дело в том, что с 1 октября наконец вступают в силу новые законы относительно осуществления габаритно-весового контроля. В том числе заработает в полную силу та самая система WiM, которая позволяет взвешивать транспорт в движении.


Сколько было недоверия и иронии, помните? Мол, ее никогда не запустят, система не захочет отказаться от коррупции при личных контактах. Или - система несовершенна и от нее будут отбиваться с помощью адвокатов. Даже такие простые варианты, как "да хрен вы меня найдете". Скепсис был. Но система заработала. И будет развиваться, кстати. Новые правила игры распространяются не только на украинских, но и на исторанных перевозчиков грузов и пассажиров. И на грузоотправителей, кстати, тоже.  

Как на практике работает система. Площадка WiM фиксирует превышение установленных норм и посылает данные к Центру обработки данных. Инспектор проверяет их, формирует постановление и накладывает электронную подпись. После этого постановление отправляют нарушителю. Ну а данные в общую базу, как с обычными штрафами, эту практику знают все водители. Никаких личных контактов инспектора и водителя. Никаких вариантов в стиле "Поля чудес" - возьмите деньги и мы не будем смотреть на весы. По суммам штрафов за перегруз смотрите на картинке.

Почему я считаю эту новость важной и хорошей? Да потому что прекрасно видел, как грузовики с металлом или зерном за одно лето способны испортить любую дорогу. Новую, прекрасную - за один сезон. Я видел, как за пару лет худенький инспектор на пункте весового контроля превращается в толстого "хозяина жизни". И, как все, прекрасно понимаю связь между этими процессами.

В Украине сейчас реализуют беспрецедентную президентскую программу "Велике будівництво". Капитальный ремонт автодорог, мостов, строительство новых развязок. 82% украинцев по опросам позитивно оценивают этот процесс. Что логично - кому бы не понравилось по хорошим дорогам быстро и спокойно съездить из Киева во Львов, Ужгород или Одессу? А жадные перегрузы способные все эти дороги превратить в ничто. Так что штрафовать самым жестким образом. Это работает. Не зря перегруженные фуры, которые проехали всю Украину, перед польской границей разгружаются из одной машины на две. Штрафы кусаются...



больше публикаций