Украина - родина слонов!

Потрясающая ситуация складывается у нас в системе власти. Я сперва вам старый анекдот расскажу, добро? Абсурдный, как я люблю.


Один английский ученый много путешествовал по Африке. Что-то исследовал, не в этом суть. И как-то нашел едва живого, раненого слоненка. Ученый сжалился, оказал слоненку помощь, лечил, поставил на ноги. Спас, другими словами. Ну и куда теперь его девать перед отъездом? Передал в какое-то общество, которое в таких ситуациях отдавало животных в цирки и зоопарки, раз уж они могут не прижиться в дикой природе. И уехал домой в Лондон. Прошли годы. Молодой ученый стал известным профессором, обзавелся семьей. И тут в столицу Великобритании приезжает цирк. Вот он с детьми и решил сходить на представление. А там выступали в числе прочих и слоны. И во время представления один слон внимательно посмотрел на ученого... подошел поближе... громко протрубил, схватил профессора хоботом и начал колотить им о манеж, пока не превратил в кровавое месиво. В чем мораль? Морали нет. Это был другой слон, который неожиданно взбесился.

Так вот, от анекдота в реальности. Есть у нас в государстве органы, которые фактически тянут все основные направления. Тем направления, которые критически важны для развития государства. И есть органы, которые этими направлениями должны заниматься. Можете смеяться, но это разные органы. Как совершенно другой слон. Ладно, то что соглашениями по закупке вакцины "Пфайзер" занимается не МОЗ, а Офис Президента и лично Владимир Зеленский я еще понять могу. Ситуация критическая, во многих странах первые лица этим вопросам занимаются. Но то, что с беспрецедентной коррупцией на таможне борется РНБО - вызывает вопросы. Где Минфин? Где все наши антикоррупционные органы в носках по цене моих кроссовок? Что они такого важного делают?

Я напомню, если кто пропустил. После заседания Совета национальной безопасности и обороны от работы отстранили более 100 работников Гостаможслужбы, среди которых – 17 руководителей таможен и таможенных постов. За коррупцию и участие в контрабандных схемах. Там действительно, хватает поучительных историй про которые все знают. И бывший глава Минфина Игорь Уманский в свое время рассказывал про миллиарды, которые Украина теряет от скруток на таможне. Поговаривают, что за это его и уволили тихо и срочно. Ок, РНБО вмешалось резко и жестко. Вопрос - а что годами делали те, в чьи прямые обязанности как раз и входит наведение порядка на таможне и борьба с коррупцией в этом няшном ведомстве?



больше публикаций