Украина становится неудобной страной для криминальных авторитетов

На неделе Верховная Рада приняла во втором чтении президентский законопроект №2513 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за преступления, совершенные преступным сообществом". За документ проголосовали 236 депутатов. Тот самый законопроект, по которому признавший себя вором в законе сядет уже за это. Перед голосованием я уже писал об этом и было много сомневающихся. Мол, как это так - сажать только за название? Зачем это Украине?


Во-первых, не просто за название. Документом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества за создание преступной организации, руководство организацией или ее структурами. За участие в преступной организации грозит от 5 до 12 лет с конфискацией имущества. Повторюсь - в Грузии это работает.

А теперь одна цифра, которую озвучил вчера в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера" на канале "Украина" глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко. Так вот, в нашей стране осело около 10% "воров в законе" со всего мира. Большинство из них - не украинцы. Клименко говорит, что в прошлом созыве Верховной рады не был принят закон о "ворах в законе" из-за давления на депутатов. То есть уровень влияния этого криминала можете оценить. Теперь закон есть. Хороший закон. Будем надеяться, что они станут теперь избегать Украины.




больше публикаций