Украинские лоббисты, пора знакомиться

Парадоксальная ситуация. Лоббизм в Украине есть, лоббисты есть, а закона про лоббизм нет. Как будто, если мы будем игнорировать явление, оно исчезнет. Да и нет в лоббизме ничего страшного. Лоббисты активно работают в самых разных странах. Просто в США это вполне легальное занятие, с налогами и четким указанием – в чьих интересах лоббист работает. У нас – все подпольно.


Расскажу про один очень яркий пример работы лоббистов в украинском парламенте. Итак, 17 декабря 2020 года Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект № 3656. Он устанавливает ставки НДС в размере 14% (вместо обычной 20%) для ряда видов сельхозпродукции. Речь идет о крупном рогатом скоте, свиньях, молоке цельном, пшенице и ржи, ячмене, овсе, кукурузе, соевых бобах, сахарной свекле, семенах льна, рапсе, подсолнечнике и других масличных культурах. 22 февраля президент Зеленский подписывает этот закон. Хотя, критики было достаточно много. Справедливой, кстати, критики.

Начнем с того, что законопроект приняли после бюджета на 2021 год. То есть снижение поступлений от НДС придется как-то перекрывать – оно в бюджете предусмотрено не было. Перейдем к цифрам? По расчетам института Аграрной экономики, вследствие более низкой ставки на сельхозпродукцию недопоступления в госбюджет в 2021 году могут составить 8,5 млрд. грн. При этом, потери госбюджета от т.н. «скруток» (борьба с ними – одна из декларируемых целей законопроекта №3656) уменьшатся на 3 млрд. грн.  Т.о., отрицательное сальдо по НДС составит более 5,5 млрд. грн. - т.е. доходная часть госбюджета Украины уменьшится на 5,5 млрд. грн. Для понимания, статья госбюджета «молодежь и спорт» составляет 7,76 млрд. грн. Лоббистский закон №3656 лишит 2/3 суммы финансирования молодежи и спорта.

 Теперь про выгоды, которые нам обещали и которые достаточно спорные. Цены на продукты на полках наших магазинов ниже не станут. Снизили НДС? Экспорт зерна станет более прибыльным. На внутреннем рынке ожидаемый дефицит, в том числе и кормов. Цены логично пойдут вверх. Не только на мясо, но и на хлеб, муку, макароны. Законопроект №3656 принят в интересах экспортеров сырья, дополнительный налог с продаж (6%) будет переложен на людей - разницу в НДС между готовой продукцией и сырьем (20% и 14%) переложат на потребителя. Это станет еще одной причиной роста потребительских цен. Причем снова же – на наиболее значимые для населения продукты питания.

Далее, действие законопроекта №3656 приведет к искажению конкуренции - между переработчиками, которые используют собственное сырье и теми, кто перерабатывает приобретенное сырье. То есть к ухудшению условий ведения бизнеса для перерабатывающей отрасли, не имеющей своего сырья. Переработчики, не имеющие собственного сырья, будут вытеснены с рынка переработчиками собственного сырья – именно в силу этой льготы по НДС для них. После того, как количество операторов рынка уменьшится (обанкротятся переработчики, не имеющие собственного сырья), конкуренция на рынке снизится. А ослабление конкуренции снова логично приведет к росту цен.

Эксперты и участники рынка назвали закон откровенно лоббистским, так как подавали его в раду депутаты из группы «Довира», которую связывают с аграрным олигархом Веревским – владельцем компании «Кернел». По стечению обстоятельств, именно она получит больше всего преференций от действия этого закона, а дефицит бюджета увеличится еще на 5,5 млрд грн. Вот так работают лоббисты в Украине. Аграрное лобби, пожалуй, самое мощное. Куда там Коломойскому, Ахметову или Пинчуку…



больше публикаций