Университет Будущего? Давайте попробуем?

Инициатива президента Владимира Зеленского по созданию нового университета вызвала неоднозначную реакцию. Кто-то поддерживает принципиально новый проект, упирая на то, что таких хороших инициатив в украинских новостях давно не было. Хейтеры сравнивают строительство университета с проектом Ющенко "Больница будущего", которую так и не достроили. И советуют потратить деньги на что-то более практичное. Мол, зачем Украине такие амбициозные проекты, когда можно потратить эти деньги на поддержку старых ВУЗов. И вот тут я бы поспорил.


Иногда починить и исправить годами работавшую криво систему невозможно. Как в какой-то момент нет смысла ставить бесконечные подпорки под рассыпающийся дом. Проще снести и построить новый. Или построить новый на пустом месте. Серьезно, у нас есть хорошие ВУЗы. Хорошие преподаватели. Но ведь именно эту систему вы проклинали, когда Илья Кива защитил кандидатскую. И выбрасывали свои документы с таким же статусом. Именно эта система сделала почетным доктором Лукашенко и только сейчас собирается отнять это звание у малограмотного и недалекого диктатора. И Янукович "проффесором" числился в реальности - он не самозванец. А про коррупцию в ВУЗах кто-то кроме меня знает? Про то, как вообще делаются диссертации? Поэтому, когда предлагают построить что-то новое, в качестве альтернативы Высшей Школе УССР, я не спешу хейтить. Я очень хочу, чтобы получилось.

Если действительно затевать революцию в этой системе, я бы взял за пример опыт американских и европейских университетов. Где система высшей школы совмещена с исследованиями и реальной научной работой. У нас тоже на базе ВУЗов делали исследования, но... первоначальное разделение ВУЗов и НИИ было, на мой взгляд, принципиальной ошибкой. Построить новый ВУЗ со современными направлениями. Да, для людей будущего. Собрать туда новую команду со свежим взглядом и западным опытом. Хватает ученых и специалистов, которые учились и работали в ВУЗах ЕС и США. Без закостенелой системы из еще советских академиков у руля и в качестве "глубинного государства". Если получится - можно менять всю систему. Опытный образец успеха уже будет...



больше публикаций