Уроки Приднестровья для Украины

Очень полезный визит ожидает Украину в ближайшее время. Который поможет добавить руководству государства немного ясности в ситуацию с российской оккупацией ОРДЛО и перспектив развития этого конфликта. Если, конечно, есть желание эту ясность получить. Потому что альтернатива - сохранять прежние иллюзии, верить в то, что Путин где-то в душе хочет мира, а в обозримой перспективе возможен вывод российских войск, разоружение боевиков и контроль Украины над украино-российской границей.


Итак, избранный президент Молдовы, экс-премьер и лидер партии "Действие и солидарность" Майя Санду планирует визит в Украину. Это должен быть ее первый зарубежный визит в должности главы государства. Почему для нас это важно? Экономические перспективы сотрудничества я оставлю профильным экспертам, про энергетику уже писал - именно в объединенной системе с Молдовой без подключения к РФ мы должны стабильно проработать год. После этого нас подключают к Европейской сети. Сегодня коротко коснусь другого архиважного вопроса, который для Украины и для Молдовы общий. Российская оккупация. ОРДЛО у нас, Приднестровье у них. И украинскому руководству стоит при встрече не рассказывать про свои громадные планы и перспективу урегулирования. Тут стоит послушать гостя, которая давно в молдовской политике, а гораздо более длительный опыт их государства с оккупированным РФ регионом бесценен.

В свое время Молдова как раз пошла по пути максимального сотрудничества с Приднестровьем, выполняя все хотелки РФ и посредников из ЕС. Приднестровские предприятия получили регистрацию в Молдове, спокойно отправляют продукцию на экспорт, у жителей непризнанной республики молдовские паспорта, право голосования на выборах, обстрелов давно нет. Конфликт улажен? Реинтеграции мешает только присутствие российских военных. Именно вывести их Майа Санду и предложила Кремлю после победы на выборах. Мол, все в порядке, прошло много времени, вы тут совершенно не нужны, все условия выполнены давно. И что ответил Кремль? Цитирую - вывод российского контингента не приведет к решению конфликта. То есть никто никуда не идет. Не помогли разного рода формулы Штайнмайеров и посредничество ОБСЕ с глубокой озабоченностью. Не помогли и не помогут.

Вот именно это с подробностями стоит услышать нашей власти из первых уст. Можно выполнить все условия. Практически признать ОРДЛО, обеспечив из зеленых свет даже в экспорте продукции. Провести выборы. Но Россия никуда не уйдет. У Кремля пасть устроена таким образом, что сам добычу он не отпускает. Только вместе с зубами можно вырвать. Вот главный урок, который нужно выучить в ходе этого визита. И прекратить нести ерунду про план "Б", выборы в ОРДЛО и прочие российские предложения. Вот вам пример Приднестровья. Россия по доброй воле никуда не уйдет. От нас зависит только формат взаимодействия с нашим Приднестровьем в обозримой перспективе. И исходить мы должны исключительно из своих интересов.



больше публикаций