В Раде обсуждают возможность отставки двух министров

Первый вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук в эфире телеканала "Украина-24" навел, конечно «шороха». Намекнул на возможную отставку экономического блока правительства. Речь идет о министрах финансов и экономике. Ну и понеслись сенсационные новости. С некоторым преувеличением масштабов, я бы сказал. Видел сегодня совершенно счастливого лидера фракции ОПЗЖ, который говорил журналистам, что легко отправят в отставку всех министров, кого получится. В идеале весь Кабмин, потому что те "обслуживают кредиторов". Ну, в Юрии Бойко я как бы и не сомневался по этому вопросу. Но большинство все-таки не у ОПЗЖ, так что их позиция не решающая.


На самом деле все прозаичнее. На время коронакризиса, как его называют, правительство получило некоторый карт-бланш от Верховной Рады. В первую очередь, да, речь как раз идет об экономическом блоке. Потому что искать решения нужно было быстро, реагировать на изменение ситуации, следить за тем, что происходит в отраслях. Но чем выше доверие во время кризиса – тем строже спрос по результатам. Вопросы по двум министерствам у депутатов есть. И у избирателей, естественно. Но общая позиция в «СН» достаточно спокойная. Мол, пусть министры спокойно придут в Раду и отчитаются. Это первое.

Второе – 2021 год обещает быть сложным для всех. И для Украины в том числе. Поэтому очень интересно посмотреть на бюджет 2021. Какие рецепты для украинской экономики? Как мы будем поддерживать промышленность и аграриев, что будет с малым и средним бизнесом, по которому карантин ударил сильнее всего. Как в этих условиях финансировать медицину и образование. Как увеличивать расходы на армию. Вот такие вопросы сейчас ставят депутаты анонсом. И именно от ответов министров, от проекта бюджета 2021 зависит решение. Сейчас его нет. Так что нас ждет очень интересная дискуссия. Бюджет обещали внести до 15 сентября. Вот тогда и послушаем ответы. Как легко этот парламент прощается с Кабмином мы уже могли наблюдать…




больше публикаций