В Украине стартовала программа диагностики диабета

Хорошие новости. Акция - "Спаси себе жизнь - проверься на диабет", про которую я писал неделю назад, сегодня официально стартовала в Киеве. Сама по себе структура интересная - это не государственная программа и не грантовый проект. Система горизонтальных связей с привлечением волонтеров, активных людей. Естественно в процессе подготовки подключились ученые, врачи, бизнес и представители власти - все, кому не все равно. Локомотивом движения выступила "Ассоциация сталого розвитку" и ее лидер Елена Зубарева. Буквально один абзац о реальной ситуации и потом коротко, что уже делается и что можно сделать еще.


Печальная статистика сегодня выглядит так. В мире 463 миллиона взрослых (20-79 лет) живут с диабетом; до 2045 года эта цифра увеличится до 700 миллионов. Этот диагноз есть у каждого пятого, кто старше 65 лет. Но самое опасное, что каждый второй не знает о том, что болен. Незнание никак не защищает - в 2019 году по официальной статистике диабет стал причиной 4,2 миллионов смертей. На ранних стадиях симптомов практически нет. И, кстати, на ранних стадиях диабет можно лечить. С ним можно жить. И нужно - потому что в зоне риска мы все. Показательно, что скрининг показывает повышенный сахар в среднем у каждого пятого проверяемого. У меня, например, показал 6,2. Что не совсем хорошо. Это достаточное основание минимум пересмотреть рацион и образ жизни. Да, сам скрининг отнимает менее 10 секунд. Проверил на себе. Вот только - кто и где будет его делать?

В этом и смысл акции - до 14 ноября проверить до миллиона украинцев. На предприятиях, в учреждениях, где угодно. Всех желающих. Бесплатно. Так что руководители компаний, коммунальных учреждений, местные власти - все могут подключаться. Кто-то хочет проверить своих сотрудников, кто-то хочет помочь организаторам? Вся необходимая информация доступна на сайте http://perevirsya.com.ua/ или на странице в Фейсбуке.  Для понимания - более миллиона украинцев по оценкам специалистов живут с диабетом, но не знают о своем диагнозе. На борьбу с диабетом Украина в 2020 году выделила 1,2 млрд. гривен. Но государственная система сейчас работает уже с лечением. Диагностика помогла бы решить целый ряд проблем на ранних стадиях, но именно тут у нас все очень и очень слабо.

Традиционно государство привыкло работать с последствиями, а не с причинами. Так что - горизонтальные связи. И взаимопомощь неравнодушных людей. Уже подключились (еще на стадии подготовки) Фонд "Диабетик", представители "ГД ООН в Украине", компания "Фармак" и целый ряд представителей бизнеса и общественных организаций. На пресс-конференции был глава профильного Комитета Верховной Рады Михаил Радуцкий. То есть уже есть достаточно серьезная команда для работы. И приличный шанс, что в процессе государство тоже не останется в стороне. Ранняя диагностика - главный союзник врача и пациента. Главный. И бесценный.







больше публикаций