Ва-банк? Сытник и Холодницкий решили бросить вызов "Слуге народа"

Старавшиеся до последней секунды быть полезными новому президенту и демонстрировать преданность главные антикоррупционеры решили пригрозить бунтом. В меру осторожно, чтобы не вызвать гнева президента или особо близких к нему персонажей. Бунтом грозят исключительно депутатам Верховной Рады. Тут совпали интересы, конечно. В первую очередь НАБУ теряет приличный сектор влияния и возможность именно для политического пиара. Ну а сам Сытник сейчас на грани увольнения и спешит застолбить репутацию бунтаря, который пошел против системы и был уволен именно за это. А не за банальную коррупцию.


Итак, глава НАБУ Артем Сытник и глава САП Назар Холодницкий просят президента Зеленского ветировать принятый вчера закон №2237, убирающий из законодательства нормы, связанные с неприкосновенностью народных депутатов, якобы снизит эффективность расследования преступлений, совершенных при участии действующих парламентариев. Об этом говорится в официальном заявлении. Смущает антикоррупционеров (кто бы сомневался) тот пункт, что именно Генпрокурор станет единственным в Украине, кто сможет вносить ведомости о совершении уголовного правонарушения нардепом, то есть начинать расследование.

Норма закона действительно негативная. Любое расследование в отношении нардепа, любые следственные действия теперь проводятся только с санкции Генпрокурора. Который, как известно «100 процентов людина президента». То есть если нардеп лоялен и президенту нужен – он может позволить себе все. Грабь, убивай, сношай гусей – в обиду не дадут. Генпрокурор не будет мешать следствию – он просто не даст санкции под любым предлогом. Здорово развязывает руки и повышает дисциплину, правда? Очередь в друзья выстраивается моментально. Естественно, что НАБУ и САП недовольны такой монополией.

В заявлении говорится, что эта норма ставит под угрозу независимость детективов НАБУ и прокуроров САП в своей деятельности, ведь им придется обращаться к Генпрокурору перед началом расследования. Также законопроект не определяет, каким образом следователи должны передавать информацию Генпрокурору. А формулировка «ограничивает независимость НАБУ» может вызвать самую живую реакцию западных посольств и международных организаций. Так что поставили таки антикоррупционеры Зеленского в непростое положение. Оставит выгодную для себя норму – под прицелом. Уберет – все равно при увольнении Сытника оставляет ему роскошную возможность для пиара. Потому что торопиться не надо. Жадничать опасно. И необходимость сперва думать, а потом делать никто не отменял. А фракция может, конечно, чудить и дальше. Отменить закон всемирного тяготения, например. Чтобы не терять время на ожидание лифта…



больше публикаций