Важный момент в переговорах Суркова и Медведчука

Опубликованные записи переговоров Медведчука и Суркова вызвали определенный резонанс, но мне кажется, что СМИ и эксперты упустили главное. Основные дискуссии свелись к тому, кто настаивал на включении Медведчука в переговорный процесс и сделал его уполномоченным от СБУ. То есть, всем известно, кто назначил – президент Порошенко. Копья в спорах ломаются вокруг того, сам он это решил или попросила Меркель. Согласен, это важно. Но, черт побери, неужели тема энергетики вас заинтересовала меньше? Именно сотрудничество в этой отрасли кажется мне самым важным и именно его необходимо расследовать СБУ и, если это поможет, ТСК в Верховной Раде. Рассказываю, что тогда реально происходило – а записи это прекрасно дополнят. Получится цельная картинка. А вы уже сами сделаете выводы, какая роль была в этом процессе у Порошенко, в каких отношениях он был с Медведчуком и почему именно в эти годы у Медведчука так хорошо пошел бизнес и выросла целая медиа-империя.


Говорят, что разговор этот имел место в декабре 2014. Напомню ситуацию в энергетике на это время. Правительство Яценюка инициировало разрыв газовых отношений с РФ. Премьер отказался подписывать ежегодные протоколы по поставкам газа, что сделало контракт Тимошенко 2009-2019 года невыполнимым. И именно это решение позволило нам не платить миллиарды долларов за газ, который Россия закачивала в ОРДЛО. Да, они до 2017 года выставляли счета и грозили судом, мотивируя тем, что ОРДЛО это Украина. Но нет протоколов, мы ничего не закачивали и идите просите в другом месте. Газпром утерся и с 2017 года счета не выставлял. И в суд не пошел. А Украина пошла и выиграла иск у Газпрома. С газовой иглы спрыгнули, а вот с энергетикой все было гораздо сложнее по нескольким причинам.

Первое – на оккупированных территориях РФ захватила основные запасы украинского угля и все шахты по добыче антрацита. Плюс – через оккупированную территорию транзитом проходила часть линий с подконтрольной на подконтрольную Украине территорию, альтернативы которым на тот момент не было. Яценюк тогда вводит режим чрезвычайной ситуации в энергетике и дает поручение министру Демчишину быстро найти альтернативные поставки угля, с учетом российской оккупации. Демчишин эту задачу с треском проваливает и из пленок Медведчука-Суркова понятно почему. За спиной Яценюка Демчишин готовил «крымский контракт» по поставкам электроэнергии из РФ в Украину и из Украины в Крым. Не без выгоды для участников, естественно. Для понимания – речь шла о поставках электроэнергии из Украины в «Крымский Федеральный Округ»! А все спорные ситуации должны были рассматриваться в московском суде. Кто интересуется вопросами энергетики прекрасно помнят этот проект в деталях, остальные могут освежить память. Но вы спросите – а где же здесь Петр Алексеевич? Хорошо, сделаем небольшой экскурс.

Для понимания – кто такой Демчишин. Это человек Петра Порошенко и стал министром по квоте БПП. Позже его сменит Насалик – тоже президентский кадр и тоже по квоте БПП, естественно. Тут ничего сенсационного – во все времена энергетика была квотой президента в правительстве. Когда-то премьер Тимошенко попробовала это поменять, но ее просто сняли с премьера. Вообще энергетика у нас президентский бизнес и потому Демчишин логично занял кресло. В Кабмине тогда шутили, что обсуждают какую-то тему, нужно голосовать, а тут Демчишин просит минутку и выходит позвонить. Советовался. Угадали кому звонил? А когда знаменитую теперь подсанкционную трубу для нефтепродуктов, которую связывают с Медведчуком хотели перекрыть – кто помешал? Кабмин не смог проголосовать из-за отсутствия кворума. Саботировали заседание Демчишин и Абромавичус. Все в открытом доступе, можете посмотреть – никаких инсайдов я пока не дал.

Возвращаемся к крымскому контракту на поставки электроэнергии. Делали его тайком, но вообще мимо премьера он пройти не мог. Яценюк, естественно, был категорически против, но у Демчишина свое начальство. Тогда премьер заблокировал подписание и обнародовал информацию. Резонанс, протесты патриотов, выступления добровольцев и крымских татар сорвали такую «вкусную» операцию. Но Яценюк на этом не остановился, инициировал служебное расследование и передал все материалы в Генпрокуратуру. Где Шокин (тоже человек Порошенко) из успешно и похоронил. И после смены в кресле Генпрокурора Шокина на Юрия Луценко никто делу ход не дал. Естественно, я бы отметил. И вы прекрасно понимаете – почему.

Логичное продолжение истории – против Яценюка развернулась массивная информационная кампания. Она была и раньше, но тут к хору пророссийских политиков уже присоединились нардепы от БПП. Самые верные и надежные, такие как Алексей Гончаренко. Неудивительно – сорвать такой контракт, обнародовать информацию и еще в Генпрокуратуру передать материалы. Вам интересно, кто заказчик? Мне это кажется очевидным, но если вас интересуют свидетельские показания… Был такой нардеп Онищенко, он оплачивал большую часть кампании против Яценюка в медиа и потом сдал заказчика. Можете погуглить – найдете прямую речь. Гончаренко и сейчас депутат у Порошенко, просто БПП теперь называется «ЕС». Ну а после того, как правительство Яценюка попробовало заблокировать бизнес на нефтепродуктах через уже упомянутую трубу вопрос отставки Арсения Яценюка был решен. Так что ничего принципиально нового в записи разговора Суркова с Медведчуком нет. Еще один пазл в картинку, про которую все знали. Немного не соответствует новым политическим легендам, но правда имеет свойства разрушать сказки.




больше публикаций